区城建局积极稳妥推进生活垃圾分类工作

发布日期:2018-11-28

    今年8月以来,我区生活垃圾分类工作正式启动实施,规划到2020年底城市生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系基本健全,居民垃圾分类覆盖率达到70%,生活垃圾回收利用率达35%,无害化处理率达100%,人均生活垃圾未端处理量同比减少,原生垃圾基本实现“零填埋”。自垃圾分类工作启动以来,先后成立了生活垃圾分类工作领导小组和专门工作机构,明确区、街道、社区居委会、垃圾分类实施企业的责任分工;开展了垃圾分类进社区、学校、机关、企业、家庭宣传教育,发放《生活垃圾分类指导手册》2000份,并利用社交网络自媒体进行广泛宣传;按照标准在居民小区已设置可回收、有害垃圾、其它垃圾三类垃圾收集容器340个,单独设置大件垃圾、装修垃圾暂存点2个,在公共机构及企业食堂等场所设置餐厨垃圾收容器4个,正在统一规范垃圾分类收集车辆标识。

    为积极稳妥推进生活垃圾分类工作,下步区城建局将组织引导相关单位做好以下工作:一是按照垃圾分类,配置垃圾收集设施,引导居民分类投放生活垃圾。二是为小区提供垃圾分类智能管理及运营服务,投放智能垃圾分类设备,为居民办理智能积分卡,对分类投放进行积分奖励,建设积分兑换商品和服务渠道。三是继续深入开展各类趣味宣传活动,建设区、街道、社区三级垃圾分类宣教基地,推广使用中小学、幼儿园垃圾分类专门教材,营造“垃圾分类从我做起”的良好社会氛围。