“BIM+VR”,工程建设用上高科技施工人员进行VR安全事故体验

发布日期:2017-09-21

 

 

没开工就能看到建成后真实场景,戴上特制眼镜感受事故现场冲击———

“BIM+VR”,工程建设用上高科技施工人员进行VR安全事故体验。

   

 

 

 

        塔吊缓缓吊起一台挖掘机,升高、旋转,离自己越来越近,快到头顶的时候,突然钢绳断裂,挖掘机从正上方“呼”的一下砸下来……这是9月5日,一位体验者在一汽-大众华东生产基地市政配套工程中建八局体验展示区VR(虚拟现实技术)安全体验室亲身感受的一幕。

当天,来自青岛各区市市政工程质监部门和部分施工、监理企业负责人170余人观摩了新建成的一汽-大众华东生产基地市政配套工程中建八局项目部体验展示区设立的安全教育、质量样板、绿色施工等各个项目,直呼“开了眼界”。

        在BIM展示室,观摩人员从屏幕上直观地目睹了还没开工的市政工程建成后的样子。“BIM是建筑信息模型(BuildingInformationModeling)的简称。”中建八局一汽-大众华东生产基地市政配套项目工程项目经理周玉强介绍,它是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物,在施工前对工程进行全方位展现,对施工难点和重点进行可视化的交底和方案论证,消除了各复杂管线之间交叉施工碰撞的干扰。质量管理人员不再带着厚厚的图纸到工地,只需带着IPAD就可以对工程进行直观对比。

在质量样板展示区,观摩人员对盘扣式脚手架赞不绝口。周玉强介绍,盘扣式脚手架架体构造简单,为标准化构件,架体间距大,不仅外形美观,还有强度等级高、周转次数多、安全稳定性好、支撑承载力大等很多优点,比传统产品用量和重量都减了一半,组装快捷、使用方便,“仅此一项,每年就可以为我们节省120多万元。”周玉强说。观摩会最刺激的地方是VR安全体验室。体验者戴上特制的眼镜,手拿控制器,对电脑屏幕上出现的场景进行选择、体验,电击、高空坠落、洞口坠落、脚手架倾斜等体验感觉与现实毫无二致。受邀亲身体验的笔者点了“高空坠落”项目,立即感觉自己站在了高高的楼顶墙头上,两腿发软。“往前走两步!没事,大胆走!”服务人员一个劲儿鼓励。猛地跨前两步,立即两脚踏空坠向地面,脚手架、塔吊的倒影在眼前一晃而过……

       “这是BIM+VR技术首次运用在我市市政工程安全管理中。”市城建局市政处主任王思涛介绍,中建八局项目部为此成立项目技术攻关小组,将BIM+VR技术与市政工程施工管理与安全教育培训深度结合,不仅提高了管理水平,也激发了施工人员参加安全教育的兴趣,强化了施工人员对安全事故的感性认识。

        带队参观的青岛市建委市政处副处长李强介绍,这次观摩是青岛市区域内市政工程施工开展的第一次综合项目观摩,也是该处组织的首次青岛市区以外的施工观摩。