关于开展2018年度质量安全管理体系及安全生产许可证动态考核的通知

发布日期:2018-08-20

  各建筑施工总承包、劳务分包及专业承包企业:

  为进一步提升工程建设管理水平,推进我区建筑施工企业质量安全标准化工作的深入开展,加强建筑施工企业安全生产许可证动态考核工作,进一步督促企业履行质量安全管理主体责任,根据青建管质字青建管质字〔2018〕17号文件通知要求,结合我市工作实际,现就做好全区建筑工程施工企业质量安全管理体系及安全生产许可证动态考核的有关事项通知如下:

  一、考核范围 

  在本区行政区域内从事建筑工程施工活动的本地建筑施工企业、专业承包企业及有模板脚手架资质的劳务分包企业。同时对2017年7月1日-2018年6月30日安全生产许可证新办或延期的企业、2017年度建筑市场主体信用考核为C、D级的本地企业、2017年度发生安全生产事故的企业进行重点检查。

  二、考核内容 

  (一)企业承建项目台帐及承建项目发生生产安全责任事故情况;

  (二)企业近三年内因安全生产受到住房城乡建设主管部门奖惩情况(包括通报批评、行政处罚、通报表扬、表彰奖励等);

  (三)企业开展季度自查情况及质量安全责任清单制度落实情况;

  (四)企业质量安全规章制度、安全操作规程制定落实情况;

  (五)企业保证本单位质量安全的资金投入及安全生产费用使用情况;

  (六)企业质量安全管理机构设置及三类人员、特种作业人员持证上岗情况;

  (七)企业各类相关人员的质量安全培训及考核情况;

  (八)企业依法缴纳工伤保险情况;

  (九)企业职业危害防治措施和标准安全防护品配置情况;

  (十)企业施工起重机械设备检测情况;

  (十一)企业危险性较大的分部分项工程及重大危险源监控、预防措施和应急预案的设置情况,按照规定排查治理隐患相关信息记录信息档案;

  (十二)企业生产安全事故应急救援组织、人员、设备的配置及救援演练的设置演练情况。

  三、时间安排 

  (一)自查阶段:自查阶段:2018年6月底前

  各建筑施工企业要严格按照《青岛市建筑施工企业质量安全管理体系监督办法》要求,对企业及在建项目质量安全管理体系运行情况进行自查,确保本企业质量安全管理机构和现场项目部配足质量安全专职工作人员,督促本企业质量安全管理专职人员履行监管责任。对发现存在质量安全体系运行不畅、人员不到位及降低安全生产条件的问题要立即进行整改,同时企业应将季度自查情况、整改方案、整改落实情况等书面自查记录存档备查。

  (二)检查阶段:2018年8月27-9月30日前 

  我处成立质量安全联合检查组,按要求对本辖区内登记注册的从事建筑工程施工活动的本地建筑施工企业、有模板脚手架资质的劳务分包及专业承包企业进行检查。 

  四、检查方式

  (一)检查人员按照“双随机、一公开”有关要求,以定向检查和随机抽查两种方式开展动态考核工作,按照住建部《建筑施工安全生产标准化暂行办法》和《青岛市城乡建设委员会建筑施工企业质量安全管理体系监督办法》实行量化打分,并将考核意见及结果告知企业。

  (二)安全生产许可证动态考核结果按考核评价汇总分值分为合格企业(≥85分)、基本合格企业(70分--85分)、不合格企业(<70分、基本合格后经整改仍达不到要求的);质量安全管理体系标准化考评结果按考核评价汇总分值分为优良企业(≥90分)、合格企业(70分--90分)、不合格企业(<70分、未按规定开展自评工作的)。

  五、 工作要求 

  (一)各建筑施工企业要按照《青岛市城乡建设委员会建筑施工企业质量安全管理体系监督办法》要求,认真查找企业工程建设质量安全管理中存在的问题,并制定切实可行的整改方案严格抓好整改工作,设置完善的质量安全管理机构,并配足具有任职资格的专职安全员、质检员,严格落实全员、全方位、全过程的质量安全管理责任,消除管理缺陷和盲点,持续保持和完善安全生产条件,确保工程建设全过程处于受控状态。

  (二)我处要从严实施质量安全管理体系监督工作,从严监督辖区内建筑施工企业及在建项目质量安全管理机构设置到位、质量安全管理人员配备到位,质量安全管理责任履行到位,及时向社会公布建筑施工企业质量安全管理体系标准化及安全生产许可证动态考核考评结果。

  (三)企业须对提供材料真实性负责,凡徇私舞弊、弄虚作假者一律评定为不合格,并追究相关人员责任。对此次检查不合格的企业不仅将取消本年度各类评奖评优资格,还将按照建筑市场信用考核管理办法进行扣分处理,并按有关规定建议上级部门暂扣安全生产许可证,暂扣期间拒不整改或者整改后仍达不到要求的,延长暂扣期直至吊销安全生产许可证。