关于加强房屋建筑工程冬期施工质量管理工作的通知

发布日期:2017-12-11

  各(开发)建设、施工、监理单位,各预拌混凝土生产企业,各有关单位:

  当前,我区已逐渐进入建筑施工冬季作业时期,为进一步加强房屋建筑工程的冬期施工质量管理,杜绝冬季施工质量常见问题的发生,确保主体结构安全,消除功能隐患,现就加强房屋建筑工程冬期施工质量管理通知如下:

  一、基本要求

  1、各(开发)建设、施工、监理单位应成立由现场主要负责人及相关管理人员组成的冬期施工质量管理领导小组,结合冬期施工有关要求和自身工程的实际情况,认真分析冬期施工中易发的质量问题及质量隐患,制定相应的应急预案,全面做好冬期施工期间的质量管理工作。

  2、各施工企业要根据施工现场实际情况制定行之有效的冬期施工质量管理与技术方案,报经建设、监理单位审查批准后严格执行。

  3、各(开发)建设、监理单位要统筹冬期施工工期的进度安排,保障、完善和落实冬期施工和生产的各项预防措施,做到责任到人、检查到位,严格按照《建筑工程冬期施工规程》(JGJ104-2011)等有关规定组织冬期施工。(具体要求见附件)

  4、质管站将加强对辖区内工程建设各方责任主体冬季施工质量管理情况的监督检查,对不按照有关要求进行冬季施工质量管理并造成质量隐患的有关各方将加大查处力度。

  二、加强检查

  本次冬季施工质量管理的要点:通过质管站对在建工程的冬季施工情况进行现场技术交底服务工作,来落实各(开发)建设、施工、监理企业冬季施工质量管理的主体责任,提升各有关责任单位的冬季施工质量管理的自我管控水平。

  2017年11月28日-2017年12月10日,各(开发)建设、施工、监理企业要结合工程实际情况,开展冬季施工质量管理自查自纠整改工作,自查报告于2017年12月10日报责任监督员。

  2017年12月11日-2017年12月20日,各监督小组对在建建筑工程冬期施工质量管理工作进行全面技术交底并现场抽查有关情况。

  2017年12月21日-2017年12月31日,质管站将安排检查小组对全区在建房屋建筑工程的冬期施工质量管理情况进行专项抽查。

  三、检查内容

  1、施工验收技术资料情况。冬期施工方案及审批情况,冬期施工监理实施细则和旁站记录等监理资料。钢筋焊接施工记录,钢结构负温施工方案、施工记录和相关试验报告。混凝土运输时的保温措施,混凝土坍落度测量记录,冬期施工测温记录(大气温度测量记录、砌筑砂浆和材料测温记录、混凝土出机测温记录、浇筑及入模测温记录、混凝土养护测温记录),混凝土、砂浆同条件养护试块强度报告等。

  2、工程实体质量情况。施工现场物资、设备、人员冬期施工准备工作,地基土防冻处理情况。钢筋的外观、连接和安装质量,焊条或焊剂的质量控制。钢结构负温焊接质量情况,焊缝无损检测情况,高强螺栓连接检测情况。混凝土、砂浆同条件试块留置、养护情况,砌体材料表面污物、冰雪处理情况,混凝土构件测温孔的布置情况,混凝土浇筑后保温养护措施实施情况。混凝土表面是否有受冻现象,已施工完混凝土强度是否达到设计要求等。

  附:房屋建筑工程冬期施工重点环节

  即墨区建筑工程管理处

  2017年11月27日

  附件:

  房屋建筑工程冬期施工重点环节

  一、土方工程

  1、基础施工完毕,应及时回填基侧土,防止地基及基础受冻。

  2、基础填方前应清除基底上的冰雪和保温材料。

  二、砌体工程

  1、砖、砌块在砌筑前,应清除表面污物、冰雪等,不得使用遭水浸泡和受冻后表面结冰、污染的砖或砌块。

  2、砌筑间歇期间,宜及时在砌体表面进行保护性覆盖,砌体面层不得留有砂浆。继续砌筑前,应将砌体表面清理干净。

  3、砂浆试块的留置,除应按常温规定要求外,尚应增设一组与砌体同条件养护的试块,用于检验转入常温28d的强度。

  三、钢筋和钢结构工程

  1、钢筋、钢结构焊接,焊条或焊剂要按说明书的要求进行烘焙,干燥后再使用;焊接前必须根据当地的施工条件、气温状况进行试焊,试焊的焊件必须经过检测,合格后再进行批量焊接。

  2、钢筋负温焊接,可采用闪光对焊、电弧焊及气压焊等焊接方法。雪天或施焊现场超过3级风速焊接时,应采取遮蔽措施,焊接后冷却的接头应避免碰到冰雪。

  3、钢结构高强螺栓在负温下要重新标定扭矩系数。

  四、混凝土工程

  1、各预拌混凝土生产企业要高度重视冬期预拌混凝土生产,建立健全质量、安全保证体系,提高质量、安全意识,落实工程质量终身责任。各预拌混凝土生产企业要严格按照《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011)和《建筑工程冬期施工规程》(JGJ/T 104-2011)的有关规定,制定并执行具有针对性和可操作性的冬期生产专项方案。对影响生产质量和安全生产的问题,应及时研究解决并制定预防措施。

  2、各预拌混凝土生产企业应及时对冬期所使用的配合比进行设计试配,做到生产时有据可依。要对预拌混凝土的生产、运输重点监控,并对原材料的加热、搅拌、运输等进行热工计算,必须达到规范要求。

  (1)原材料控制

  各预拌混凝土生产企业要根据生产任务情况做好原材料采购计划并储备充足,按照标准要求严格原材料的检验,禁止不合格原材料进场和使用。各生产企业应落实好原材料堆场覆盖措施,特别要保证骨料含水率的检测频次和外加剂复试的准确性,严格控制其掺量,防止其波动影响混凝土的质量。拌制混凝土所用粗细骨料不得含有冰雪、冻块及其它易冻裂物质。在掺用含有钾、钠离子的防冻剂混凝土中,不得采用活性骨料或在骨料中混有此类物质的材料。所用防冻剂应不含氯盐,不宜掺用含尿素防冻组分的防冻剂。

  (2)生产运输过程控制

  各预拌混凝土生产企业要做好测温、计量工作,按照要求测量环境温度、原材料温度、混凝土出机温度。输水泵、水箱、外加剂泵、外加剂储藏箱等要采取保温措施,混凝土运输车罐体上应加盖保温罩,以减少运输中的热量损失,确保浇筑入模温度不低于5℃。及时校准原材料计量系统,特别注意避免防冻剂掺量较大时溢出计量罐。混凝土搅拌的最短时间应较常温下的延长15s-30s,保证混凝土搅拌均匀。

  (3)进场验收控制

  各预拌混凝土生产企业要编写预拌混凝土产品使用说明书,指导施工单位正确使用,认真填写内容齐全的《预拌混凝土进场验收单》,与施工现场做好技术交底工作。加强与使用单位的沟通,明确要求施工过程严禁随意加水,及时解决使用过程中出现的问题,做好预拌混凝土交货质量检验、施工现场混凝土性能技术指导和实体质量回访工作。

  3、混凝土在浇筑前应清除模板和钢筋上的冰雪和污垢。

  4、模板外和混凝土表面要覆盖保温层,不应采用潮湿状态的材料,也不应将保温材料直接铺盖在潮湿混凝土表面,新浇的混凝土表面应铺一层塑料薄膜,且不得浇水养护。

  五、屋面工程

  1、冬期进行屋面防水工程的施工应选择无风晴朗的天气进行,室外温度应不低于5℃。

  2、保温层材料不得含有冰雪、冻块和杂质。

  3、找平层表面宜平整,平整度不应超过5mm,也不得有酥松、起砂、起皮现象。

  六、装饰工程

  1、装饰工程施工应选择无风晴朗的天气进行,环境温度不应低于5℃。

  2、室外抹灰可在水泥砂浆中掺入氯盐防冻。

  七、外墙外保温工程

  1、建筑外墙外保温工程冬期施工最低温度不应低于-5℃。

  2、外墙外保温工程施工期间及完工后24h内,基层及环境空气温度不应低于5℃。

  3、进场的胶粘剂、聚合物抹面砂浆应存放于暖棚内,液态材料不得受冻,粉状材料不得受潮,其他材料应符合有关规定。

  4、其他施工技术要求应符合现行行业标准《外墙外保温工程技术规程》JGJ 144的相关规定。