关于开展2017年全市在建工程下半年质量大检查的通知

发布日期:2017-11-06

各开发建设、施工、监理单位,各有关单位:

    为进一步贯彻国家、省和青岛市有关工程质量安全三年提升行动的任务要求,依法落实工程质量责任制,严厉查处有关违反工程建设标准、规范及主管部门质量管理规定的行为,增强各方责任主体质量意识,提高我市建筑工程质量管理水平,根据2017年工作计划安排,经研究决定,自2017年10月27日起对全市在建工程进行质量大检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查范围

    全市行政区域内在建的房屋建筑工程,重点检查拆迁安置工程、保障性住宅工程、商品住宅工程和大型公共建筑与工业厂房工程等。

    二、检查主要内容和重点

    1、质量责任制落实情况。重点检查工程项目质量保证体系建立情况,各方责任主体落实工程质量终身责任制履行情况,在建工程执行“两书一牌”制度落实情况,建设工程注册执业人员盖章制度和工程质量关键岗位人员到岗履职等情况。

    2、工程实体质量情况。重点检查影响结构安全和使用功能的分部、分项工程质量及工程实体质量常见问题治理工作(渗漏、裂缝、空鼓)落实情况,冬季施工质量情况,样板引领执行情况,外保温系统的施工合同、技术资料及施工质量情况,对实体质量进行实测实量抽查。

    3、建筑材料使用管理情况。重点检查原材料进厂验收及见证取样复试情况,商品混凝土、预拌砂浆、检测机构登记及合同履行情况,施工现场是否使用“麻钢砂”、“瘦身钢筋”、“地条钢”等伪劣建材情况,不合格材料处理情况。

    4、工程技术资料管理情况。重点检查新版建筑工程施工技术资料管理规程的执行情况,施工图设计变更情况,施工日志、监理日志、监理联系单记录情况,施工资料是否与工程同步、真实、齐全。

    三、检查安排

    1、自查阶段。10月27日至11月10日,各企业结合工程实际,深入开展工程质量自查自纠工作,对存在的各类质量隐患,有整改、有落实,并形成自查报告存施工现场备查。

    2、自11月11日起,成立检查小组采取“四不两直”方式,对全市在建工程进行质量大检查。

    四、检查要求

    1、各开发建设、施工、监理单位要高度重视,认真对待,提前做好自查工作,对自查发现的质量问题和隐患,要及时彻底整改。

    2、检查组要严格标准,统一尺度,现场打分、现场公布检查结果。对检查发现存在重大问题的,检查组将责令停工整改,依据《青岛市建筑市场主体管理考核办法》等有关规定给予建设、施工、监理企业和相应责任人市场主体考核扣分等处罚,并进行全市通报。

    附件:1、工程质量检查基本信息表

          2、工程实体质量情况检查表

          3、参建主体和有关机构质量行为检查表

          4、即墨市2017年建筑工程使用预拌砂浆情况排查表

          附表