关于开展2017年秋季在建工程安全生产文明施工拉网大检查的通知

发布日期:2017-10-09

各建设(开发)、施工、监理单位,各有关单位:

    当前,正是建筑施工黄金季节,也是安全事故多发和高发期。为进一步加强建筑施工现场安全生产管理,为国庆中秋“两节”及十九大的胜利召开创造良好的安全生产环境,按照青岛建委《关于深入开展城乡建设领域安全生产大检查的通知》(青建管字〔2017〕50号)、青岛建委《关于切实做好中秋国庆期间建筑安全生产工作的通知》(青建管质字〔2017〕45号)等相关文件要求,即墨市建筑工程管理处决定从9月29日起开展全市在建工程秋季安全生产文明施工拉网大检查,现将有关事项通知如下:

    一、目的意义

    通过开展这次安全生产大检查,推动“两个体系”建设开展,督促施工企业充分做好秋季施工建筑安全生产各项准备工作,强化落实建设、监理、施工单位的安全生产主体责任,重点加强施工现场重大危险源安全管理,消除重大安全隐患,坚决杜绝较大以上安全事故的发生,确保秋季建筑安全生产形势持续稳定,巩固中央环保督查成果,防止建筑工地扬尘污染反弹。

    二、检查重点

    (一)在建工程建设、施工、监理三方责任主体安全生产责任制落实情况,各专项施工方案的制定、审批、实施情况,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案的审批、论证、检查验收落实等情况。

    (二)深基坑方案评审、监测和边坡支护情况,对周边毗邻建筑物、构筑物、山体的防护情况,施工现场周边环境安全评估情况等。

    (三)起重机械安全使用管理情况。重点检查塔机、施工升降机、物料提升机等起重机械设备登记备案、安装拆卸、检测验收和现场使用安全管理情况,起重吊装用汽车吊的相关资料备案情况。

    (四)脚手架、模板支撑系统专项施工方案编制、审批、论证及搭设、验收和日常使用管理情况,钢管扣件外径、壁厚是否符合规定情况,是否具有模板脚手架专业承包资质情况。

    (五)高处作业用吊篮的使用管理情况。重点检查吊篮安全锁安全保险装置是否超出检测标定期限,结构连接是否牢固可靠,安拆和操作人员是否持有有效证件上岗等内容。

    (六)建筑施工现场消防措施的落实情况。临建设施的防火措施、乙炔和油漆等易燃易爆危化品的储存与使用、消防设施的设置和动火审批落实情况,工人宿舍、食堂等设施的消防管理等情况。

    (七)各施工企业对全体从业人员上岗前的安全教育培训和安全技术交底情况,特种作业人员和新入场工人的“三级”安全培训教育情况,特种作业人员持证上岗情况等。

    (八)施工现场的扬尘治理情况。安装远程视频监控系统情况,施工现场洗车机冲刷装置的安装使用、现场道路硬化、裸露土覆盖等防扬尘措施以及其它文明施工措施的落实情况。建筑垃圾运输、处理规范化运作情况,扬尘在线监测系统安装使用情况。

    (九)施工现场安全技术资料。包括建设、施工、监理、检测机构的安全资料管理情况,如安全检查、重大危险源检查档案、安全技术交底、安全教育、危险性较大分部分项工程联合验收记录等情况。

    (十)应急预案的制订和应急演练落实情况。根据施工现场实际情况,重点检查应急预案的制定、应急队伍的成立、应急物资的准备、应急演练的落实等情况。

    (十一)风险分级管控和隐患排查治理体系“两个体系”的建设情况。“一项目一册”建立情况。

    三、检查依据

    本次检查主要以《建设工程安全生产管理条例》、《青岛市安全生产条例》、《建筑施工安全检查标准》、《建筑施工现场管理标准》、《建筑施工现场临时用电安全技术规范》、《建筑施工高处作业安全技术规范》、《龙门架及井架物料提升机安全技术规范》、《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》、《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》、《建筑施工现场安全管理资料规程》、《建筑施工模板安全技术规范》、《青岛市建筑市场主体管理考核办法》等法律法规和技术规范为依据。

    四、检查时间、方法步骤

    (一)检查时间:2017年9月29日至2017年10月30日。

    (二)方法步骤:分两个阶段组织实施

    1、自查阶段(9月29日至10月9日)。各建设、监理、施工单位按照检查重点开展自查自纠工作。

    2、检查阶段(10月10日至10月30日)。市建筑工程管理处组成检查组,对全市在建工程进行全面检查。

    五、检查要求

    (一)高度重视,认真履行主体责任。各工程项目参建单位务必要以对人民群众生命财产安全负责的态度,保持高度警惕,加强组织领导,对各专业队伍安全生产岗前培训、隐患排查、责任履行情况进行检查,对施工现场的设备、装置、防护措施等进行验收,重点是起重机械、脚手架、模板支撑、基坑工程、施工用电、高处悬挂、临建设施等重大安全隐患源的排查,对查出的事故隐患要严格按照“三定”措施进行整改。要进一步增强责任感和紧迫感,认真落实安全生产主体责任,从管理上、制度上、技术上切实采取有效措施,确保隐患排查整改落到实处。

    (二)严格执法,确保效果。这次检查要高标准、严要求,

    按照“隐患就是事故”的原则、“安全责任制不落实就是隐患的原则”、“安全培训不到位就是隐患的原则”,严厉查处各种违规违法行为。对检查中发现的问题和安全隐患要责令相关单位立即整改,对现场存在严重事故隐患的,要责令停工整改,凡是整改达不到标准要求的,一律不得复工,并对检查整改情况进行跟踪复查;对检查中发现的违法违规行为,未整改或整改不到位的,依据《安全生产法》等相关法律法规进行处罚,并依据《青岛市建筑市场主体管理考核办法》对建设单位、监理单位和项目总监、施工单位项目经理和予以扣分;打击和处理一批安全生产违法违规行为,遏制和减少一般事故发生,杜绝较大以上事故发生,确保我市秋季建筑施工安全形势稳定。