关于开展在建房屋建筑工程起重机械和扬尘治理专项检查的通知

发布日期:2017-09-11

各建设、监理、施工单位,各有关单位:

    为切实加强建筑起重机械的管理,落实建筑起重机械有关各方主体责任,市建筑工程管理处从9月上旬开始,聘请建筑起重机械专家,开展房屋建筑工程建筑起重机械安全专项检查,结合扬尘治理同步开展扬尘治理专项检查,现将有关事项通知如下:

    一、目的意义

    通过开展这次建筑起重机械安全生产专项检查,督促建设、监理、施工企业等各有关单位充分落实建筑起重机械安全生产主体责任和扬尘治理的主体责任,切实消除施工现场存在的各类安全隐患,遏制建筑施工扬尘扰民。

    二、检查重点

    1、建筑起重机械产权、安装、使用等有关责任单位责任履行情况,包括起重机械维修保养、月检、防倾翻读取等情况;安装单位安装过程人员配备及履职情况,使用单位机械管理员配备及履职情况、监理单位审查把关和检查整改情况等;司机、信号工持证上岗情况等。

    2、建筑起重机械设备运转情况,包括设备本身状况,防倾翻记录仪、限位器、防坠安全器等保护装置的使用状况,起重机械安全用电情况,塔机多塔作业防碰撞措施落实情况,汽车吊相关合格证件,起重机械检测单位检验检测及报告出具情况等。

    3、建筑工地扬尘治理有关规章制度建立及治理措施落实情况。 扬尘专项治理档案的建立情况,施工现场扬尘污染治理“六个百分百”标准的落实情况,车辆冲洗设施及雾炮的配备情况,扬尘在线检测系统的安装使用情况等。

    三、检查依据

    本次检查主要以《建设工程安全生产管理条例》、《青岛市安全生产条例》、《建筑施工安全检查标准》、《建筑施工现场管理标准》、《龙门架及井架物料提升机安全技术规范》、《塔式起重机安全规程》、《塔式起重机混凝土基础工程技术规程》、《建筑施工塔式起重机安装使用拆卸安全技术规程》、《青岛市建筑市场主体管理考核办法》等法律法规和技术规范为依据。

    四、检查时间方法

    (一)检查时间:2017年9月5日至2017年9月16日。

    (二)检查方法:市建筑工程管理处组成三个检查组,对全市在建工程进行全面检查,其中,对于起重机械的检查,市建管处将抽调起重机械检测单位专家随检,起重机械存在的隐患由检测人员拍照记录,作为处罚依据。

    五、检查要求

    (一)高度重视,加强领导。各工程项目要加强组织领导,对施工现场的起重机械和扬尘污染认真排查,对查出的隐患要严格按照“三定”措施进行整改。要全面落实安全生产主体责任,从管理上、制度上、技术上切实采取有效措施,确保隐患排查整改落到实处。

    (二)严格执法,确保效果。按照“隐患就是事故”的原则、“安全责任制不落实就是隐患的原则”,严厉查处各种违规违法行为。对检查中发现的违法违规行为,将按照相关法律法规和信用考核标准严肃处理。