关于2017年上半年全市预拌混凝土企业生产管理检查情况通报

发布日期:2017-09-04

各预拌混凝土生产企业、各有关单位:

    为进一步加强我市预拌混凝土生产企业管理,规范混凝土生产企业的安全、质量行为,保护环境,提高产品质量,保证建设工程结构安全。市建筑工程管理处质管站组织有关人员,于2017年8月2日至8日对辖区内具备资质的预拌混凝土生产企业进行了生产管理情况大检查,现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

    目前,我市具有预拌混凝土资质生产企业20家,其中有3家企业因停产未进行检查。主要检查内容为预拌混凝土生产企业的质量管理(质保体系运行、原材料质量控制、试验室管理、生产过程质量控制)、环境保护、安全生产等三方面工作内容,从企业抽调了4位优秀技术管理人员一同参与检查,检查采取现场量化打分、现场公布结果的方式。通过检查整体来看,我市的预拌混凝土企业均已建立了较为完善的企业运行和安全质量保证体系,产品质量处于受控状态。本次检查共下达隐患整改通知单17份,排查各类隐患整改意见100多条,建筑市场主体考核扣分95分,对环境保护不力的企业罚款人民币14000元整。

    二、检查情况

    (一)质量管理

    1、质量管理体系。个别企业内部质量管理体系流于形式,质量体系运行没有得到真正落实;个别企业技术负责人在岗率低,人员技术能力、业务素质、质量意识不高,对所涉及的标准、规范条文理解不细、不透,执行有偏颇。

    2、原材料质量控制。部分企业对原材料的质量控制把关不严,原材料生产厂家提供的技术资料内容不全、不详,不符要求;原材料检验项目不规范,部分检验技术指标缺项;生产场地物料堆放有混堆现象。

    3.试验室管理。部分企业试验室试验环境缺少温湿度控制设施;检验报告原始记录不规范,缺少具体试验过程原始记录;大部分企业的振实台未按新标准的要求配置。

    4、生产过程质量控制。部分企业混凝土标养试块强度等级富余系数偏低;个别企业现场有未破型过期试块,抗渗试块留置数量不足,试块标识不完整或不清晰等现象。

    (二)安全生产管理

    1、主要负责人对安全生产认识不足,安全生产经费投入不足,安全教育培训流于形式。

    2、部分企业厂区内的钢结构建筑物或构筑物没有按照标准和要求进行定期鉴定和维护,厂区内加油罐等安全危险源没有安全消防措施。

    (三)环境保护

    1、个别企业对环保认识不足,扬尘防治工作不主动,环保措施落实不到位。

    2、个别企业生产料场及进料口不封闭或半封闭,堆料覆盖不完整,没有及时检查更换大风吹翻或老化的覆盖网,新进原材料没有及时码垛、及时覆盖。

    3、车辆冲洗设施、洒水设施和雾炮机未正常使用,厂区内及大门周边砂石卫生清扫不及时,洒水抑尘不及时。

    本次检查较好的企业有:青岛康力商砼工程有限公司、青岛信达商砼有限公司、青岛泰和信商砼有限公司等预拌混凝土生产企业,给予上述3家企业全市通报表扬。

    本次检查存在问题较多的企业有:青岛远刚商砼有限公司、青岛奥洋商砼有限公司、青岛中和基业建材有限公司等预拌混凝土生产企业,给予上述3家企业全市通报批评,责令限期整改。

    三、下步工作要求

    各预拌混凝土生产企业要以本次检查为契机,结合自身存在的问题,举一反三,认真总结,深入查找不足,建立健全管理制度,完善质量保证体系,确保安全生产,提高环保意识,确保混凝土产品质量。同时,应重点加强以下几方面的工作:

    (一)按照《建设工程质量整改(隐患)通知书》的要求,制定切实有效的整改措施,扎实做好整改工作,整改完毕后应及时将整改报告书面报送建管处质量管理站备查。对整改措施不力、整改不到位的,将从严从重查处。

    (二)原材料的质量决定着产品质量,企业要加强对原材料的进场验收,特别是细骨料的验收,建立不合格原材料进场登记处理台帐,实现原材料使用的可追溯。质管站将继续加大对混凝土生产企业原材料第三方抽样检测工作的力度,查处不合格原材料,验证生产企业试验室的检测能力。

    (三)各企业要严格按照法律、法规及有关规范标准进行生产,做好原材料的质量控制和产品出厂检验,确保出厂产品质量合格。加强安全生产管理,严禁违章作业,保证安全生产无事故。加强环境保护,严格落实扬尘防治措施。对产品质量不合格、发生安全生产事故和重大污染企业,在年终考核中,严格落实一票否决制,并根据相关规定,对责任单位和责任人进行从严处理。