关于对全市在建工程开展工程质量安全治理提升三年行动专项检查情况的通报

发布日期:2017-09-04

各建设、监理、施工单位,各有关单位:

    根据《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》、《山东省住房和城乡建设厅关于印发全省住建系统工程质量安全治理提升三年行动实施方案的通知》和《青岛市城乡建设委员会关于印发工程质量安全治理提升三年行动实施方案的通知》部署安排,建设局建管处成立由相关业务科室工程技术人员组成的专项检查组,于2017年7月份对全市在建工程开展了工程质量安全治理提升三年行动专项检查,对检查中发现的有关问题,根据规定采取了停工、处罚等措施,要求相关责任方实施限期整改,跟踪复查,并对相关责任主体实施预警约谈、市场主体考核扣分、罚款等处罚,有力地震慑了建筑市场的违法违规行为,维护了我市的建筑市场秩序,现将有关情况通报如下。

    一、 基本情况

    本次检查共检查工程项目76个,总体上,被检查的大部分在建建筑工程各方责任主体能够执行工程建设法律法规和规范标准,落实主管部门布置的各项工作任务,工程质量、安全、工程管理、队伍管理的水平稳步提升,质量安全处于受控状态。但也发现个别工程未能严格落实建设部“工程质量安全提升行动方案”有关要求,工程建设各方责任主体质量行为履行不到位,施工现场质量、安全、工程管理、队伍管理混乱,工程存在质量安全等方面的问题较多。检查期间累计下达隐患整改通知单195份,提出整改意见841条,依据《青岛市建筑市场主体信用考核管理办法》,对建设(项目管理公司)、监理、施工等相关单位以及项目总监和项目经理实施市场主体考核累计扣分476分,依据《青岛市建筑工程文明施工管理若干规定》累计罚款6000元。

    二、检查发现的主要问题

    (一)工程建设各方责任主体行为方面

    部分工程建设各方责任主体质量终身责任承诺书、授权书(尤其是勘察、设计、分包单位)签订落实不到位;个别工程项目建设、施工、监理单位项目部管理机构设置不健全,质量安全责任履职不到位,工程质量安全事前交底、事中跟踪检查、事后检查验收、公司月检制度等工作未有效   

    (二)工程质量方面

    标养箱室、现场同条件养护试块管理和混凝土养护不到位;机械连接钢筋端头部分未打磨、端头锈蚀;混凝土现浇构件漏浆、鼓模、夹渣,成型尺寸控制不规范;钢筋间距不规范,箍筋弯钩长度、角度设置个别不符合要求;拉结筋个别漏设;后植筋位置不正确;二次结构填充墙顶部组砌不规范;个别砂浆饱满度不足;外墙保温网格布返包不到位,边角处网格布搭接不到位;施工质量技术资料不规范、不齐全等。

    (三)工程安全方面

    现场未封闭,缺少洗车机和雾炮,道路末硬化,无十牌两图,无灭火器;安全作业人员人证不符,分包单位未签订安全协议,作业人员未进行体检和体验;总分箱基础未硬化,电锯无保护接零,开关箱无防雨蓬,临时用电管理混乱;拉结点严重不足,立杆悬空,无扫地杆,剪刀撑搭设不到位,模板支撑搭设局部不符规范,楼梯支架底部坍塌,模板、脚手架搭设与实际不符;施工现场裸土未覆盖、未建立扬尘影像资料,安全技术资料不齐全等。

    (四)队伍管理方面

    劳务工资“日清月结”制度落实不到位,实名制管理措施未严格落实,进出场登记、考勤、工资发放有缺项或代签现象,工资表公示不及时;部分项目从业人员和技能工人持证上岗不符合要求;部分分包单位未在青岛市建管局“外地建筑企业信息考核系统”办理录入登记;未签订施工总承包合同就开工;无劳动用工合同,施工单位未办理入即登记手续;总包单位无大型机械租赁合同,拨付款证明不齐;总包单位管理人员社保证明已过期;劳务单位未提供拨付款证明;专业承包单位材料款支付凭证不全等。

    (五)工程管理方面

    部分书面监理资料未加盖项目总监执业印章;监理日志内容不齐全;部分工程存在质量安全问题较多,监理项目部履职不到位;监理项目部对施工项目部的管理考核工作不到位;部分监理项目部对专项施工方案、分包单位资格报审、材料设备报审等审批不规范;监理规划、监理实施细则以及监理月报编制缺乏针对性、不够详实;个别工序缺少旁站记录;监理工作例会纪要记录内容不完整、不全面,参会人员签到不全;部分现场监理人员未能提供主管部门监理人员变更登记文件等。

    三、处理意见

    经研究决定,对质量、安全、队伍、工程管理较好的青岛林泉汽车零部件有限公司车间及办公楼工程、C2M个性化定制大数据平台项目、海信·盟旺世家一标段工程、微软伟东教育云研发基地项目、青岛蓝色中心东区商业楼及配套酒店项目、佳源都市3.2期、高迪墨香郡2.5期二标段工程给予全市通报表扬;对青岛德联车用养护品建设项目、青岛吉通汽车零部件生产车间及配套设施项目、洼里社区安置区一、二标段等工程给予全市通报批评并实施市场信用考核扣分处罚。

    四、下步工作要求

    1、针对本次专项检查存在的问题,参建各方责任主体要举一反三、认真总结,深入查找不足。按照检查组下发的整改隐患通知书的要求,并结合项目实际情况,全面进行排查,制定切实有效的整改措施,扎实做好整改工作,整改完毕后应及时将整改报告书面报送建管处相关各科室备查。对整改措施不力、整改不到位的,将从严从重查处。

    2、工程参建各方责任主体应进一步加强工程质量、安全、队伍、工程方面的管理,加强工程事先预控、事中监控和事后验收机制,消除各种隐患,严格建设工程法定程序,规范质量安全行为,严格贯彻建设部“工程质量安全提升行动方案”规定要求,落实质量安全责任制。

    3、工程建设项目尤其是住宅工程和公共建筑参建各方责任主体应严格执行质量标准化管理及分户验收制度,严格执行常见质量问题防治措施规定要求,按照规范和设计图纸施工,执行“一标一样板”制度,引领工程规范施工,消除质量问题。全程抓好分户验收工作,切实做到一户一验、每点必测、数据上墙、真实有效,减少质量投诉。

    4、工程建设各方责任主体要推行质量、安全、队伍、工程方面的精细化管理,提升建筑工程品质,应加强施工细节和过程控制,并总结经验,积极创新做法,提升我市工程质量、安全、队伍、工程方面的管理水平。