关于开展全市建设工程质量检测机构监督检查的通知

发布日期:2017-09-04

各建设工程质量检测机构:

    为加强对建设工程质量检测的监督管理,进一步规范建设工程质量检测机构的质量行为,保证建设工程质量检测的科学性和公正性,根据《建设工程质量检测管理办法》(住建部141号)、《山东省建设工程质量检测管理规定》(鲁建发〔2006〕26号)、青岛市《关于进一步强化建设工程质量检测行业监督管理的通知》(青建管质字〔2015〕12号)及相关文件要求,即墨市建筑工程管理处将于2017年8月25日起对全市建设工程质量检测机构进行监督检查,现将有关事项通知如下:

    一、监督检查依据

    (一)《建设工程质量检测管理办法》(住建部141号)

    (二)《山东省建设工程质量检测管理规定》(鲁建发〔2006〕26号。

    (三)青岛市《关于进一步强化建设工程质量检测行业监督管理的通知》(青建管质字〔2015〕12号)

    (四)有关法律、法规、规范、标准及相关文件。

    二、监督检查的主要内容

    (一)检测机构人员配备情况;

    (二)仪器设备及设施环境条件,视频监控覆盖情况。
    (三)样品管理情况; 

    (四)按有关技术标准、规范开展检测的情况、实验人员现场实际操作;
    (五)检测报告及合同登记情况;
    (六)档案资料管理情况;
    (七)检测机构行为情况;

    (八)检测机构安全制度落实情况。
     检查重点:按照资质范围从事检测活动的情况;视频监控资料保存情况;检测报告真实准确情况;管理制度情况(合同登记、检测结果不合格项目的处置、上报情况等)(详见附件1、附件2)。

    三、有关要求

    (一)各单位要高度重视,认真对待,提前做好自查工作,对自查发现的质量问题和隐患,要及时彻底整改。

    (二)检查组要严格标准,统一尺度,现场打分、现场公布检查结果。各检测机构检查得分情况,将作为年底考核的重要依据,对存在严重问题的检测机构将严格按照《青岛市建设工程质量检测机构管理考核办法》等有关规定采取扣分、停业整顿等处罚,记入检测机构不良行为记录,并全市通报。

    附件一:即墨市建设工程质量检测机构检查评分表

    附件二:即墨市建设工程质量检测机构安全专项检查评分表 

        附件