年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2016年度即墨市发展和改革局政府信息公开工作报告

2017-03-17

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(即政办发〔2009〕43号)的有关规定,特向社会公布 2016年度我局信息公开工作年度报告。本报告由概述、重点领域信息公开推进情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市发展和改革局联系(地址:即墨市创智新区宁东路166号鑫诚恒业科技孵化器三楼;邮编:266200;电话:0532--88551200传真:0532--8851110;电子邮箱:jimofagai@163.com)。

  一、概述

  2016年,我局认真贯彻落实各级有关政府信息公开工作的要求,严格执行各类条例、规定,继续深化信息公开工作,不断增强工作透明度,不断完善工作机制,提高工作能力,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  一是强化组织领导。根据工作需要,我局及时调整政府信息公开工作领导小组,同时明确由办公室具体负责政务信息公开工作。局领导高度重视政府信息公开工作,对政府信息公开工作主动过问,对涉及网站建设等问题主动关心。安排1位专职工作人员对公开信息进行修改、管理和加载。明确要求各科室落实信息审查制度,确保政务信息公开工作职责层层落实到位。

  二是落实工作制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和工作实际,建立和完善了市发改局内部信息收集、审查和发布工作机制;建立健全了政府信息公开制度,完善了《即墨市发展和改革局政府信息公开管理制度》,明确了政务公开的职责、内容、程序和方式。同时,建立了信息公开保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序,确保能够公开的全部公开,又不发生泄密事件。

  三是加强载体建设。强化政务网站的信息公开作用,安排专人更新、维护,及时将主动公开的政府信息在网站上发布。根据统一安排及我局实际情况,对网站页面及相关栏目进行了调整和充实,确保及时全面地反映全局工作。同时,依托网络、报刊、广播电视等媒体,对重点突出、事关全局、涉及公众切身利益的重要事项进行公开,增强了信息内容的针对性和实用性。

  截至2016年底,我局政府信息公开工作运转正常。

  二、重点领域信息公开推进情况

  一是推进公共信用信息公开。初步建成公共信用信息数据库,正在督促相关部门进行数据录入上报。按照《即墨市社会信用体系建设实施方案》和《2016年即墨市社会信用体系建设工作要点》部门分工,督促市电政办及各有关部门严格落实“七天双公示”,行政许可和行政处罚信息应自作出决定之日起7日内在“诚信即墨”网站公开。

  二是推进重大建设项目信息公开。年初编制《基本建设类政府投资项目》计划,并对全社会公开发布,对年度公路、电力、水利、市政等基础设施等建设计划进行公开。按要求加大重点项目建设的信息公开力度,在政府网站建立了网上办事目录,并对服务事项名称、设定依据、需要提交的全部材料以及行政审批事项的办事指南和办事规程面向社会全面公开,以方便公众进行查询。我局审批的项目,凡属主动公开的信息全部都在政务网站和行政大厅专栏里进行公开。

  三是推进价格和收费信息公开。按照国家、省、青岛市行政事业性收费和政府性基金实行项目目录清单管理的有关规定,已会同市财政局于2016年10月31日发布《关于公布即墨市行政事业性(政府性基金)收费目录清单的通告》。同时,积极回应社会和企业诉求,充分发挥12358价格投诉举报热线作用,落实专门科室负责工作机制,确保市直通联办和价格投诉举报平台的有关咨询、投诉和建议能够及时得到回应和解答。

  三、主动公开政府信息情况

  2016年局机关主动公开信息252条,全文电子化率达100%。

  一年来,我局严格落实积极拓展信息公开平台,高度重视网站建设,及时充实网站内容,把价格和收费领域等重要政务第一时间在政务网站公开,同时十分注重局网站与市政府门户网站内容相互链接,互为补充,把发改局网站建设成为全面反映我市经济社会发展、项目建设的主要窗口和为民服务的亮丽窗口。

  四、依申请公开信息办理情况

  我局2016年以来收到17件信息公开申请,已全部按时办结。今后将加大对依申请公开的宣传,依申请公开逐步规范。

  五、咨询和投诉情况

  2016年我局没有发生关于政府信息公开咨询和投诉情况。

  六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年,收到行政复议1次,获市政府维持;收到行政诉讼3次,目前,3起行政诉讼青岛中院尚未裁定。

  七、存在的问题及改进措施

  从我局信息公开工作的运行现状来看,在局领导的高度重视和全局各科室的通力协作下,目前已经基本建立起了满足政府信息公开工作需要的工作机制,但也存在信息公开的质量有待进一步提高等问题。针对存在的问题,我局在今后的工作中将着重从以下几方面改进:一是进一步统一思想认识,切实加强组织领导,真正认识到信息公开工作是势在必行的大事,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好;二是进一步加强宣传。通过各种媒体和网站对承担的重点领域政府信息公开工作加大宣传力度,对重要事项的发布要及时、公开、透明;三是加强与上级部门和市政府信息公开办公室的沟通协调,提高信息公开工作质量。

  八、其他需要报告的事项

  无。

  九、附表

  见2016年度政府信息公开工作情况统计表