年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2008年即墨市发展和改革局政府信息公开工作年度报告

2009-02-10
附件1:
 
2008  市发展和改革局    政府信息公开工作年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与  市发展和改革局         政府信息公开领导小组办公室联系(地址:  振华街146号           ;邮编:       266200      ;电话:     88555509      ;传真:   88551110          ;电子邮箱:  jmxxcyb@126.com        )。
    一、概述
    我局信息公开工作始于2008年2月份,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究我局政府信息公开工作实施方案,决定此项工作由局长总负责,分管副局长具体抓落实;信息产业办牵头并配备了2名工作人员,负责政府信息公开的日常工作。由于有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展,内容及形式方面有了极大的提升。
    二、主动公开政府信息情况
    2008年度共主动公开政府信息 328条,全文电子化率达100%。 其中机构信息198条; 公文法规15条;行政收费33条;行政处罚19条;行业要闻17条;理论园地18条;民事信息及其他类信息28条。
    三、依申请公开政府信息情况
    本局2008年度未接到政府信息公开的申请。
    四、咨询和投诉情况
    本局2008年度共接受市民咨询113次,均为电话咨询,没有投诉情况发生。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2008年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    (一)、存在的主要问题 
    2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是网站建设起步较慢。四是 对《条例》的学习、培训和交流不够。
    (二)、改进措施
     1、 确保政务信息及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
     2、 进一步梳理,保证公开信息的完整性和准确性。
     3、合理设置信息公开栏目界面,提高网上服务效率。
     4、对《条例》进行实实在在的业务学习。

附件2:
关于《条例》规定的部分重点信息的统计说明
    一、实事情况
    为民办实事的立项、工作进度、办理结果等公开信息27条。其中:
    1、我市2008年饮水安全项目获国家发改委立项并争取了国家资金100万元用于我市饮水安全项目。
    2、我市争取病险水库除险加固工程国债资金1500万元。
    3、我市田横海堤加固项目可行性研究报告通过评审,获上级扶持资金900万元。
    4、龙山小流域综合治理工程项目通过青岛市立项及可行性报告批复并获国家专项资金支持。
    5、我市农村沼气项目获国家专项资金支持200万元
    6、对我市审报的农村信息服务站实地审核,正式启动2008年新农村信息服务站建设工程,为我市农村争取了160台电脑并已全部到位
    二、公用设施和公共服务项目收费的定价、价格调整等情况信息18条。
    三、重大建设项目批准、公开招标条件、程序和中标情况及工程进度情况信息31条。
    四、咨询和投诉情况
    共受理咨询113条,均为电话咨询,没有投诉情况发生。
    咨询主要集中在物价收费标准领域。