年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2009年市发改局政府信息公开工作年度报告

2010-03-24
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2009年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自  2009年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市发展和改革局办公室联系(地址: 即墨市振华街146号;邮编: 266200;电话: 88551200;传真: 88551110;电子邮箱: tu_waiwai@126.com)。
    一、概述
    2009年度我局信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,把政府信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究我局政府信息公开工作实施方案,决定此项工作由局长总负责,分管副局长具体抓落实;信息产业办牵头并配备了2名工作人员,负责政府信息公开的日常工作。由于有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展,内容及形式方面有了极大的提升。
    二、主动公开政府信息情况
    2009年度共主动公开政府信息 309条,全文电子化率达100%。 其中机构信息229条; 公文法规5条;行政收费13条;行政处罚11条;行业要闻17条;理论园地8条;民事信息及其他类信息24条。
    三、依申请公开政府信息情况
    本局2009年度未接到政府信息公开的申请。
    四、咨询和投诉情况
    本局2009年度共接受市民咨询120次,均为电话咨询,没有投诉情况发生。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2009年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    (一)、存在的主要问题
    2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是网站建设起步较慢。四是 对《条例》的学习、培训和交流不够。
    (二)、改进措施
     1、 确保政务信息及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
     2、 进一步梳理,保证公开信息的完整性和准确性。
     3、合理设置信息公开栏目界面,提高网上服务效率。
     4、对《条例》进行实实在在的业务学习。