年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2010年市发改局政府信息公开工作年度报告

2011-03-30
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2010年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市发展和改革局办公室联系(地址: 即墨市振华街146;邮编: 266200;电话: 88551200;传真: 88551110;电子邮箱:jmfgjliu@163.com)。
    一、概述
    自政府信息公开工作开展以来,我局把贯彻落实《条例》)作为一项重要工作内容来抓,成立了由局长任组长、工会主席为副组长的信息公开领导小组,下设办公室,设在局办公室,明确一位专职人员抓好这项工作,形成由局主要领导负总责、各分管领导齐抓共管,各科室共同参与的工作格局;及时更新了《信息公开指南》和《信息公开目录》,把项目储备情况列入信息公开目录;规范信息公开制度。建立科学高效的信息公开工作机制和严格的制度规范,建立健全了信息公开的规章制度,主要是制定了信息公开保密审查制度,严格实施信息公开的保密审查。认真执行市政府办关于信息公开工作的各项制度和市政府有关信息公开的考核、评议、信息送交、责任追究等各项规章制度,相应制定本单位的实施细节,规范运作,做到应公开的全部及时公开、不能公开的决不公开,确保政府信息公开工作规范有序;加大信息公开宣传。结合干部学习,经常组织干部认真学习《条例》内容和相关的文件、精神,提高局工作人员对实施《条例》重要性的认识。定期安排对局各科室进行信息公开业务培训,明确什么是该公开的,什么是不能公开的,指导科室建好信息公开档案。各科室结合下乡调研,主动给项目业主宣传本局信息公开的范围、重点及公开的程序,加深社会各界对我局信息的了解。
    二、主动公开政府信息情况
    2010年局机关主动公开信息516条,全文电子化电子化率达100%。其中:机构职能类信息179条、政策规范性文件3条,规划计划类13条,安全生产应急管理15条,业务信息36条,民生信息32条,行业要闻17条,其它类信息206条。
    三、依申请公开政府信息情况
    本局2010年度未接到政府信息公开的申请。
    四、咨询和投诉情况
    本局2010年度共接受市民咨询105次,均为电话咨询,没有投诉情况发生。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2010年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    (一)、存在的主要问题
    我局信息公开工作经过几年的探索,公开的形式逐步完善,公开的内容较为全面,公开的社会效果较好,但信息公开仍处于完善和探索之中,存在着一些困难和问题:一是思想认识不够深刻。有的科室对《条例》实施的意义和贯彻《条例》的重要性认识不到位,对信息公开时紧时松,没有及时向信息公开办公室提供应公开的信息。二是负责信息公开的人员不专。由于本局事多人少,经常加班加点突击重点工作,对信息公开工作存在遗漏现象。三是信息公开不够及时。有时没有按要求在规定的时间内发布主动公开的政务信息;四是信息公开不够规范。没有按要求做到应公开尽公开,信息公开程序不周全,存在漏洞。五是宣传不够到位。特别是对发改政策信息宣传件数偏少,对依申请公开宣传不够深入,群众对依申请公开不甚了解。
    (二)、改进措施
    一是加大对《条例》及发改政策的宣传力度。多组织干部集中学习《条例》,并对相关业主宣传信息公开条例内容和发改政策法规,提高公众对《条例》的知晓率;二是进一步拓展局信息公开的方式和途径。充分利用宣传栏、公开栏等载体公开局政务信息;三是不断健全信息公开制度,促进信息公开工作不断走向规范化、制度化、科学化的轨道。四是主动与上级信息公开部门联系,及时反映信息公开中出现的问题,取得妥善解决。