年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市发展和改革局2011年度信息公开工作报告

2012-03-29
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(即政办发〔2009〕43号)的相关规定和市政府办公室的通知要求,现将2011年度我局开展政府信息公开年度工作报告如下:
    一、信息公开基本情况
    自政府信息公开工作开展以来,我局把贯彻落实《条例》和《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》作为一项重要工作内容来抓,建立健全局信息公开领导小组,明确一位专职人员抓好这项工作,形成由局主要领导负总责、各分管领导齐抓共管,各科室共同参与的工作格局;及时更新了《信息公开指南》和《信息公开目录》,把项目储备情况列入信息公开目录;规范信息公开制度。建立科学高效的信息公开工作机制和严格的制度规范,建立健全了信息公开的规章制度,主要是制定了信息公开保密审查制度,严格实施信息公开的保密审查。认真执行市政府办关于信息公开工作的各项制度和市政府有关信息公开的考核、评议、信息送交、责任追究等各项规章制度,相应制定本单位的实施细节,规范运作,做到应公开的全部及时公开、不能公开的决不公开,确保政府信息公开工作规范有序;加大信息公开宣传。结合干部学习,经常组织干部认真学习《条例》内容和相关的文件、精神,提高局工作人员对实施《条例》重要性的认识。定期安排对局各科室进行信息公开业务培训,明确什么是该公开的,什么是不能公开的,指导科室建好信息公开档案。各科室结合下乡调研,主动给项目投资方宣传我局信息公开的范围、重点及公开的程序,加深社会各界对我局公开信息的了解。
    二、信息主动公开情况
    2011年局机关主动公开信息303条,全文电子化电子化率达100%。其中:机构职能类信息12条、政策规范性文件8条,项目园地13条,业务信息54条,民生信息22条,工作动态136条,其它类信息58条。
近年来,我局积极拓展信息公开平台,高度重视网站建设,及时充实网站内容,把重要的项目信息、相关的政策内容、局项目储备、项目审批、项目上报、资金下拔等重要政务于第一时间在即墨政务网站公开,同时十分注重局网站与市政府门户网站内容相互链接,互为补充,把发改局网站建设成为全面反映我市经济社会发展、项目运作的主要窗口和为民服务的亮丽窗口。
    三、依申请公开信息办理情况
    我局2011年以来未收到书面信息公开申请要求,今后将加大对依申请公开的宣传,依申请公开逐步规范。
    四、收费及减免情况
    我局对信息公开无任何收费。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    2011年以来,我局未收到有关信息公开方面的复议、诉讼和申诉件等。
    六、存在的问题
    我局信息公开工作经过几年的探索,公开的形式逐步完善,公开的内容较为全面,公开的社会效果较好,但信息公开仍处于完善和探索之中,存在着一些困难和问题:一是思想认识不够深刻。有的科室对《条例》实施的意义和贯彻《条例》的重要性认识不到位,对信息公开时紧时松,没有及时向信息公开办公室提供应公开的信息。二是负责信息公开的人员不专。由于本局事多人少,经常加班加点突击重点工作,对信息公开工作存在遗漏现象。三是信息公开不够及时。有时没有按要求在规定的时间内发布主动公开的政务信息;四是信息公开不够规范。没有按要求做到应公开尽公开,信息公开程序不周全,存在漏洞。五是宣传不够到位。特别是对发改政策信息宣传件数偏少,对依申请公开宣传不够深入,群众对依申请公开不甚了解。
    七、改进的主要措施
    一是加大《条例》及发改政策的宣传力度。多组织干部集中学习《条例》,并对相关业主宣传信息公开条例内容和发改政策法规,提高公众对《条例》的知晓率;二是进一步拓展局信息公开的方式和途径。充分利用宣传栏、公开栏等载体公开局政务信息;三是不断健全信息公开制度,促进信息公开工作不断走向规范化、制度化、科学化的轨道。四是主动与上级信息公开部门联系,及时反映信息公开中出现的问题,取得妥善解决。
 
 
 
 
                                                                                        二O一二年三月二十九日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
政府信息公开工作情况统计表
(市政府各部门和市直有关单位填写)
 
部门/单位
即墨市发展和改革局
联系人
刘健
联系电话
88551110
主动公开情况
    分类
统计
机构信息
公文法规
规划计划
统计信息
财政信息
民生
信息
社会管理
人事信息
其  他
数量(条)
202
8
 
 
 
22
 
 
71
比例(%)
66
2
 
 
 
7
 
 
23
备  注
本年度主动公开政府信息共____303____条;累计主动公开政府信息共________条。
本部门、单位政府网站开设政府信息公开网页(专栏)_1___个,本年度浏览量____次。
设置政府信息公开查阅点__0____个,接待查阅_0__人次。
依申请公开情况
申请形式
统计
当面申请
网站提交
电子邮件
传  真
信  函
数量(条)
0
0
0
0
0
比例(%)
0
0
0
0
0
       处理情况
统计
同意
公开
部分
公开
不予
公开
非本机关
掌握
信息
不存在
内容
不明确
其他原因
数量(条)
0
0
0
0
0
0
0
比例(%)
0
0
0
0
0
0
0
      收费情况
统计
收缴费用
减免费用
数量(件)
0
0
金额(元)
0
0
人数(人)
0
0
备    注
    本年度受理政府信息公开申请______0___件;按期答复___0_____件,按期答复率___0____%;按照《规定》于下年度答复的有__0____件。
咨询投诉、
行政复议和诉讼
本年度受理政府信息公开咨询___0__人次,其中现场咨询____0____人次,电话咨询___0____人次,网上咨询___0___人次。
 
本年度政府信息公开工作被投诉、举报__0____件,已办结__0_____件。其中,维持具体行政行为____0___件;纠错___0____件。
 
本年度被提起政府信息公开行政复议___0____件,已办结______0_件。其中,维持具体行政行为____0___件;纠错____0___件。
 
本年度被提起政府信息公开行政诉讼__0_____件。其中,维持具体行政行为__0_____件;纠错___0____件。
工作
人员
    本年度政府信息公开全职人员____1___人,兼职人员_____人。
费用
情况
    本年度政府信息公开专项预算____0____元,实际支出费用_____0____元。
意见建议和其他情况