年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市发展和改革局2013年度政府信息公开工作报告

2014-02-21

即墨市发展和改革局2013年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)(即政办发〔200943)的有关规定,特向社会公布 2013年度我局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市发展和改革局联系(地址:即墨市振华街146号;邮编:266200;电话:0532--88551200传真:0532--8851110;电子邮箱:jimofagai@163.com)

一、概述

(一)政府信息公开整体推进情况

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。自政府信息公开工作开展以来,我局党委高度重视加强政府信息公开工作的领导,形成由局主要领导负总责、各分管领导齐抓共管、各科室共同参与的工作格局,及时协调解决工作中的问题,保障了政府信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。截至2013年底,我局政府信息公开工作运转正常。

(二)工作机制、制度规范情况

我局把贯彻落实《条例》和《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》作为一项重要工作来抓,专门成立了信息公开领导小组,下设办公室,由办公室主任兼任主任,明确一名办公室人员做好这项工作。办公室的办公场所设在局办公室,落实了硬件设施(电脑)和查阅人员。结合干部学习,经常组织干部认真学习《条例》内容和相关的文件、精神,提高局工作人员对实施《条例》重要性的认识。

(三)具体实施情况

不断完善政府信息公开目录,进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开的连续性。建立了科学高效的信息公开工作机制和严格的制度规范,主要是制定了信息公开保密审查制度,严格实施信息公开的保密审查。认真执行市委、市政府关于信息公开工作的各项制度和要求,相应制定本单位的实施细节,规范运作,做到应公开的全部及时公开、不能公开的决不公开,确保政府信息公开工作规范有序。

二、主动公开政府信息情况

2013年局机关主动公开信息323条,全文电子化电子化率达100%。其中:机构信息4条、公文法规8条,规划计划2条,人事信息2条,业务信息215条,工作动态92条。

一年来,我局积极拓展信息公开平台,高度重视网站建设,及时充实网站内容,把行政审批领域、价格和收费领域等重要政务第一时间在政务网站公开,同时十分注重局网站与市政府门户网站内容相互链接,互为补充,把发改局网站建设成为全面反映我市经济社会发展、项目建设的主要窗口和为民服务的亮丽窗口。

三、依申请公开信息办理情况

我局2013年以来未收到书面信息公开申请要求,今后将加大对依申请公开的宣传,依申请公开逐步规范。

四、咨询和投诉情况

2013年我局没有发生关于政府信息公开咨询和投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年我局未收到有关信息公开方面的复议、诉讼和申诉件等。

六、存在的问题及改进措施

从我局信息公开工作的运行现状来看,在局领导的高度重视和全局各科室的通力协作下,目前已经基本建立起了满足政府信息公开工作需要的工作机制,但也存在信息公开内容有待进一步完善等问题。针对存在的问题,我局在今后的工作中将着重从以下几方面改进:一是要加强学习,切实提高政府信息公开责任意识。二是要适应新形势,加强网站维护技术的学习和培训,规范政府信息公开行为,增强工作人员素质,推动工作开展。

七、其他需要报告的事项

无。

八、附表

见《政府信息公开工作情况统计表》。

 

 

2014213

 

附件1

政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位(盖章):即墨市发展和改革局            领导签字:

主动公开情况

       分类

统计

机构

信息

公文

法规

规划计划

统计数据

财政

信息

人事

信息

业务

信息

工作

动态

其他

数量(条)

4

8

2

 

 

2

215

92

 

 

本年度主动公开信息共___323_____条。

开设政府信息公开网站(或设立门户网站政府信息公开专栏)__1__个,其中门户网站__1__个。

设置政府信息公开查阅点___1___个,接待查阅__0_人次。

依申请公开情况

申请形式

统计

当面申请

网上填表及电子邮件申请

传真及信函申请

数量(件)

0

0

0

      处理情况

统计

同意

公开

同意

部分公开

不予

公开

非本机关

掌握

其他情况

数量(件)

0

0

0

0

0

      收费情况

统计

收缴费用

减免费用

金额(元)

0

0

备    注

    本年度共受理政府信息公开申请___0______件;按期答复_____0___件。(如有未按期答复的,请说明原因)

投诉举报、行政复议和诉讼情况

本年度政府信息公开工作被投诉、举报___0___件,已办结___0____件。其中,维持具体行政行为___0____件;纠错___0____件。

 

本年度被提起政府信息公开行政复议___0____件,已办结___0____件。其中,维持具体行政行为___0____件;纠错___0____件。

 

本年度被提起政府信息公开行政诉讼___0____件。其中,维持具体行政行为____0___件;纠错__0_____件。

工作

人员

    本年度政府信息公开全职人员___0____人,兼职人员___1__人。

费用

情况

    本年度政府信息公开专项预算___0_____元,实际支出费用____0_____元。

培训情况

    本年度组织举办政府信息公开学习培训活动__3_次,参加学习培训___60__人次。

其他情况

说明