信用建设 首页 > 业务分类信息 > 信用建设

区发改局:精准聚力攻山头 全力打造社会信用体系建设新标杆

2019-07-02

  区发展和改革局:  精准聚焦攻山头  全力打造社会信用体系建设新标杆

  今年以来,区发改局以巩固提升“省社会信用体系建设示范城市”水平为抓手,紧扣市委、区委“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”部署和《即墨区争先进创典型工作方案》要求,贴紧“诚信即墨”建设新要求,聚焦工作重点、难点攻山头稳阵地,奋力推动“诚信即墨”实现新跨越,打造社会信用体系建设新标杆。

  一是聚焦顶层设计,统筹部署提水平。研究出台《2019年度工作要点》,对“诚信即墨”建设全年工作任务进行统筹计划、部署。研究制定了村级信用体系建设方案初稿;认真研究制定企业、个人信用评价办法,形成初稿。

  二是聚焦信用奖惩,强化措施求实效。对国家各部委出台的联合奖惩备忘录进行了梳理、汇总,集中下发至各单位,强化信用奖惩工作落实。积极研究开发“信易+”应用场景,其中“信易阅”已于今年1月1日正式试行;“信宜医”应用场景有关方案成型,正在研究解决操作模式等细节问题,近期将落地;“信易批”应用场景正在研究,力争尽快落地。

  三是聚焦机制创新,积极探索创佳绩。围绕优化营商环境,研究出台了《公共信用失信提醒、告知工作方案》,组织区内各职能部门前移信用监管关口,下沉信用服务重心,指导帮助企业、个人珍惜信用、维护信用,优化营商兴商环境。2项工作获“青岛市信用应用实践十佳创新成果”,6家单位获“青岛市信用应用实践创新成果优秀单位”。

  四是聚焦政务诚信,强化治理求实效。继续开展政府机构失信问题专项治理,摸清底数,建立台账,狠抓整改。目前区内17起涉及诉讼案件中6起已办结,5起法院尚未判决,2起正在庭外协商,2起正在积极履行义务,剩余2起当事方正在上诉;涉政府与企业纠纷10起,全部解决。同时,根据建立的政府机构失信问题长效治理机制,定期登陆“中国执行信息公开网”查询涉及即墨政府机构案件,及时发现及时治理,当前正在对涉及5个村庄6起案件进行集中治理。

  五是聚焦诚信文化,深化宣传促提升。组织开展了“诚信万里行”主题宣传活动,制作8块展牌,到古城进行专题宣传,发放宣传材料3000多份;到德州科技学院进行专题宣传,发放材料1600多份。诚信即墨建设工作引起各级媒体关注,其中中宏网专题报道5次,信用中国网站发布“诚信即墨”工作经验、动态10余篇。