信用建设 首页 > 业务分类信息 > 信用建设

23部门联合下文惩戒失信被执行人

2018-08-21

  为贯彻中央、省、市工作部署,实现即墨区基本解决执行难任务目标,加快推进全区社会信用体系建设,对失信被执行人形成有效惩戒,今年7月9日,区委常委会专门研究通过了即墨法院提交的由即墨区委政法委、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区法院、区检察院、市公安局即墨分局、区司法局、区发改局、区城建局、市国土和房管局即墨分局(区不动产登记中心)、区市场监督管理局、区工信局、区财政局、区国资中心、区人社局、区教体局、区民政局、区税务局、人民银行即墨市支行、银监会即墨办事处、区住房公积金管理中心等23个部门共同实施的《青岛市即墨区关于对失信被执行人联合惩戒的实施细则》(即法联【2018】1号)。日前,该《实施细则》已由23个部门完成联签,并正式印发实施。《实施细则》对联合惩戒的指导思想、总体目标、职责分工、工作要求等进行了详细规定,要求23个部门加强协作联动,在各自的职责范围内,从机制制度建立、组织人事审查、资格评选以及不动产、金融、税务、市场、教育等多个领域、多个层面对失信被执行人进行联合惩戒,通过凝聚社会各方力量,全面压缩失信被执行人的社会活动空间,实现被执行人规避执行、抗拒执行现象基本得到遏制。

  该《实施细则》的联合签发与实施是构建“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”执行工作格局的重要举措,对构建“一处失信,处处受限”的失信惩戒体系,促进社会诚信建设具有积极意义。