信用建设 首页 > 业务分类信息 > 信用建设

“三化”推进城市建设领域信用体系

2018-02-26

  日前,区政府办出台了《即墨区建设系统信用体系建设实施方案》,对房地产开发、工程建设、公用事业等城市建设方面信用信息进行统筹管理、共享共用,系统化、规范化、集约化推进该区城市建设领域社会信用体系建设,努力打造守信激励、失信惩戒、诚信自律的城市建设环境。

  聚心聚力,推进城市建设信用体系系统化

  我区多次组织城建局、规划局、国土资源局、住宅办等相关单位召开专题座谈会,研究探讨通过整合部门力量、加强部门联动、数据共享共用等措施加强城市建设领域社会信用体系建设,经多次研究、数次修订,《即墨区建设系统信用体系建设实施方案》定稿落地,全面打破各有关部门信用管理“孤岛”格局,推进区城市建设领域信用体系更加系统、科学、实用。

  建章立制,推进城市建设信用管理规范化

  《即墨区建设系统信用体系建设实施方案》出台后,区城建局、国土资源局、规划局等6个部门随即联合下发了《即墨区建设系统市场主体信用考核运行办法》、《房地产开发企业市场行为信用考核办法》等相关制度文件,进一步明确对相关企业、从业人员等市场主体的信用监管、考核、评价、分类监管、联合惩戒等具体内容,推进区城市建设领域信用管理更加规范。

  共享共用,推进城市建设信用信息集约化

  为全面打破信息孤岛,区城建局计划搭建城市建设领域信用信息共享平台,集约归集城市建设相关主体的信用信息,全面实现部门间信用信息的互联互通、共享共用,并与上级有关平台互联互通,信用评价、联合惩戒等功能齐备。目前该平台建设方案基本完成,正在加快推进招投标等相关工作,预计四月底左右建成启用。