国际商贸城管委:多举措打造诚信市场
信用建设 首页 > 业务分类信息 > 信用建设

国际商贸城管委:多举措打造诚信市场

2017-12-29

  即墨国际商贸城管委认真贯彻落实市委、市政府的统一部署,按照“诚信即墨”建设的工作要求,扎实推进所辖市场信用体系建设,打造诚信市场金字招牌。

  建立诚信教育引导机制,广泛凝聚诚信共识。深入开展诚信文化进市场、进行业、进商户活动,把诚信教育作为“周周学·月月讲”活动的重要内容,采取灵活多样的方式,引导广大商户讲文明、重诚信、保质量。打造“诚信市场”一条街示范区,持续深化“诚信经营户”等创建评选活动,对诚信经营的先进典型进行宣传表彰,着力营造重诚信、讲诚信、守诚信的良好氛围,带动市场商户争当诚信标兵。

  健全诚信管理体系,推动形成共建格局。结合市场实际,研究制定了《即墨国际商贸城管委所辖市场诚信经营体系管理办法》,严格诚信奖惩措施,加大对商户诚信经营的监管力度。对守信典型,采取多种方式加大宣传推介,真正让诚信成为商户拓展销售渠道、提升经营效益的“金字招牌”;对消费欺诈、扰乱市场秩序等失信行为,联合相关职能部门进行严肃查处,加大曝光力度,真正让失信成为广大商户不敢逾越的“红线”。

  开发诚信市场网站平台,共享商户信用信息。开发建设诚信即墨市场查询系统,通过商户信息采集,实现商户信用在线评价、投诉受理、数据展示、诚信黑名单及诚信排行榜公示等多渠道信用管理,同时开通“诚信即墨市场”官方微信,为市场商户建立诚信二维码,实现商家的信用信息即时查询和信用评价及投诉。