价格认证 首页 > 业务分类信息 > 物价监管 > 价格认证

价格纠纷调解在现代经济工作中的重要作用

2017-11-30

  一、促进社会和谐的“稳定器”

  价格争议调解工作关乎民生。妥善处理价格争议,对维护群众合法价格权益、促进社会和谐稳定起着积极作用

  “价格争议调解工作关乎民生。妥善处理价格争议,对维护群众合法价格权益、促进社会和谐稳定起着积极作用。”成钢告诉记者,总体来看,价格争议调解工作在调解民事诉讼、民事纠纷甚至上访案件,服务重点项目建设和重点企业发展,消除群体事件发生的隐患,避免矛盾激化等方面都发挥了显著作用。

  二、维护正当权益的“裁判员”

  通过建立制度化的价格争议调解机制,可以使争议调解工作有章可循、有据可依,减少人为因素对调解结果的干扰和影响,真正做到公平、公正

  在价格争议调解中,既要妥善处理好纠纷各方的利益诉求,也要使调解结果趋于公平、公正,使纠纷各方能够接受调解结果,从而使价格争议调解发挥最大的效用。不过,仍然有不少人对官方介入价格争议调解能否做到公平、公正有所怀疑。有些人认为,在价格争议调解中,调解机构不可避免地会偏袒当地商户;也有人认为,当个体与政府部门、科研院所、事业单位等部门发生价格争议时,调解机构也会偏袒后者。

  在开展价格争议调解过程中,很多案件往往是由于当事人对政策不了解,误以为认定人员在工作过程中厚此薄彼、偏袒一方。因此,作为中立的争议调解机构,价格主管部门如何做好化解“裁判员”,使当事人的诉求得到申诉,情绪得到疏导,尽量避免矛盾的升级,这是一个巨大的挑战。

  我国的价格争议调解工作尚处于起步阶段,社会上不少人对这项工作不理解,甚至存在一些偏见,这是难免的。从实践看,目前大量的调解对象是老百姓之间、企业与老百姓之间、企业与企业之间,即便是个体与政府部门或者社会机构之间存在价格争议,价格主管部门也会努力避免调解过程受干扰。

  价格争议调解本身并无法律约束力,但是接受争议调解的各方,多数都能接受调解结果。而且,从许多案例的调解结果看,个体容易吃亏的说法也站不住脚。    

  开展价格争议调解工作的初衷,是要通过建立制度化的价格争议调解机制,使争议调解工作有章可循、有据可依,减少人为因素对调解结果的干扰和影响,真正做到公平、公正。