价格认证 首页 > 业务分类信息 > 物价监管 > 价格认证

价格认定人员存在的现实问题

2017-11-07

  一、价格认定人员职业规划模糊,缺少统一的岗位管理和评定办法。近些年来,各类专业技术人员任职资格地方性指导政策较多,人员专业技术背景多样,面对转型期机构岗位设置趋紧以及价格认定工作对专业技术要求较高等状况,我们通过实地调研发现,东、中、西部地区对价格认定机构人员职业规划的标准不统一,而且尚未形成全国统一、高效的适用于全国价格认定系统价格认定人员岗位管理评定方法,导致不同省份的价格认定人员素质水平的评定结果差别很大,无法定量的比较不同省市价格认定人员的发展状况,并且这一问题将在取消价格鉴证师岗位设置后会变得更加突出。因此合理规划价格认定人员职业发展道路,理顺专业技术人员的上升通道,建立全国范围内自上而下统一高效的岗位管理和资格评定办法,逐步形成分别适应行政类(含参公)和事业类单位价格认定人员岗位管理职业规划方式迫在眉睫。

  二、骨干专业技术人员不足,缺少切实有效的选拔培训机构。通过实地调研发现,现调研地区价格认定机构中具有价格鉴证师、资产评估师等相关执业资格或中级以上职称人数占目前在岗人数的比重仅为45.47%,拥有专业技术水平的人员数量相对较少,优秀专业技术人员严重不足。造成这种情况的主要原因一是由于岗位管理办法缺位,价格认定机构对于人员的选拔吸收没有统一标准,致使工作人员素质良莠不齐,二是缺少有效的培训机制,加之各地经费、师资等软硬件条件,难以保证人员培训认定的质量和效果,以至于机构内部的中青年价格认定人员得不到必要的培养和教育。据统计分析,有97.5%的调查对象认为价格认定系统内有必要建立完善的培训和考核体系。

  三、工作人员主动意识有待提高,缺少必要合理的激励政策。随着全国各地价格认定机构陆续转为财政拨款单位,机构性质逐步变更为行政、参公管理或公益一类事业单位后,过去的人员绩效激励机制将全面取消,而新的激励机制又未及时建立和有效启动,技术人才“引不进、留不住、干不好”和“观望、少为不为、懈怠”等问题逐步显现。同时,在调查中发现,目前尚有相当部分的基层价格认定机构,虽然为事业单位但仍按照行政人员核定工作待遇,职称聘用问题至今得不到解决,出现了“职务、职称”两不靠的现象,严重影响了工作积极性。如果这些问题不能妥善快速加以解决,必然会出现“吃大锅饭”的旧体制效应反弹,将会严重影响价格认定队伍的稳定和系统工作质量,致使价格认定工作人员业务能力和水平进一步降低。同时,转型期机构调整的如出现混沌现状,上下游对口单位工作方式的改变,以及原有机构待遇、薪资结构的调整等多个因素的共同作用,使得当前价格认定机构人员的工作主动性呈现出下降趋势。