价格认证 首页 > 业务分类信息 > 物价监管 > 价格认证

设立价格认定机构的必然性和必要性

2017-10-26

  随着社会主义市场经济体制的建立和不断完善,市场机制在资源配置中的基础性作用日益明显,价格形成的环境、价格调控的内容以及价格监管的方式都发生了深刻的变化。价格认定工作作为价格工作的一个重要组成部分,发展潜力巨大,发展空间广阔,必将发挥越来越大的作用,承担越来越重要的职责。

  第一,做好价格认定工作,是社会主义市场经济发展的客观需要。在市场经济条件下,绝大部分价格放开由经营者自行定价,自由度大了,但争议也在经常发生。一方面,由于价格问题的复杂性,各级政府及其主管部门不可能对任何事情都作出具体、明确的规定;另一方面,当市场主体遇到价格争议或者其他需要进行价格证明、确定、确认或者仲裁的事情时,不想“打官司”、对簿公堂,希望采取一种比较温和的解决方式。这种情况下,价格认定机构的协调认定无疑是很好的选择。由于价格认定机构直接在各级政府价格主管部门的指导下开展工作,因而在政策法规的了解和把握、成本资料的掌握以及各种信息的获取、发布等方面,有着其他组织和个人不可比拟的优势。实践证明,各级价格认定机构通过积极有效地开展工作,在服务企业、社会和政府等方面,完全能够发挥积极而独特的作用,是推动价格工作“放得开、管得好”的一支重要力量。从一定意义上说,价格认定是市场经济条件下,政府价格主管部门适应市场经济体制建设形势、改进工作方式,管理、引导、处理价格矛盾的一种创造,是价格工作的有效延伸。

  第二,做好价格认定工作,是推进我国司法工作和法治建设的现实要求。价格逐步放开之后,由于市场价格变化多端,各种民商事纠纷以及扣押物、抵债物、涉案物等要求价格认定的案件与日俱增,迫切需要有相应的机构来承担这项工作。而且价格认定结论经司法、行政执法部门确认后,就成为办理案件的依据,直接影响到罪与非罪、罪轻与罪重的判定,影响到“罪刑相适应”这一刑法原则的实施。这项工作政策性强、利害关系大。客观公正地对涉案物品价格进行认定,在一定程度上能创造公平、公正的社会环境,使当事人的合法权益得到保护,真正做到“在法律面前人人平等”。国清3号文件规定,涉案物品价格认定工作由财政供养的不以盈利为目的的价格部门价格认证中心承担,以盈利为目的的社会中介机构不得从事涉案物品价格认定业务。多年来,各级价格认定机构按照这一要求,积极认真、严谨细致地开展工作,以优异可靠的鉴证质量紧密服务于国家司法、执法机关及纪检监察机关,为保证纪检监察、司法活动和行政执法的正常进行,维护司法公正、保护当事人的合法权益,发挥了重要的作用。

  第三,做好价格认定工作,是转变政府职能、不断完善价格管理体制的重要保证。政府职能转变的最终目标是实现“小政府、大社会”。为此,政府机构的人、事都要进一步精减。为顺应这一大的趋势,各级价格主管部门逐步把工作重点和着力点逐步转移到管理、规范价格行为上来。随着经济体制的转轨和市场经济的发展、价格改革的深化,绝大多数商品和服务价格已经放开,由市场主体自主定价或市场形成。在价格部门的定调价职能越来越少的情况下,价格部门原有的职能则必须适应市场的需要而更多的转变为服务职能,转向为市场服务、为企业用好定价权服务的领域。要实现工作着力点和着眼点的转移,就要把价格管理中的许多前期性工作从政府行政部门中分离出来,这就为价格认定工作的存在与发展提供了客观条件,决定了对从事这项价格公共服务工作的需求。同时,开展价格认定工作及时有效的化解价格矛盾,对价格改革的不断深入起到了保障作用。因此,价格认定工作是社会主义市场经济发展的必然要求,是价格管理体制改革的必然结果。在经济发展新常态下,国家设立不以盈利为目的的价格认定机构是非常有必要的。