价格认证 首页 > 业务分类信息 > 物价监管 > 价格认证

价格认定风险防控对策探讨

2017-09-01

  从细化操作入手。通过实务操作来看,首先,要严格按照法律法规和行业规定执行,明确职责,规范认定,业务上做到行业内部标准化,复杂问题程序化,简单问题具体化,分散问题集中化。完善的内部流程可以杜绝、减少差错,实现价格认定质量“零事故”的终极目标;其次,对认定提出方提供的资料要进行深入和细致地加以分析与了解,进而解析资料的真实性,合法性和关联性;第三,具体问题具体分析,对于不同标的特点,在全面核查资料的基础上,科学把握重点,不断提升风险防范能力。

  从综合素质入手。通过风险个案来看,首先,深厚的专业知识必不可少,加强专业学习和研究,才能有效地指导实际工作;其次,面对错综复杂的认定事项,过硬的专业技能更是不可或缺,只有理论联系实践,方能应对自如,有理有据,体现出价格认定真正的价值所在;第三,合格的价格认定人员还应当具备自信、专注、责任感和不怕困难的心理素质,在执业过程中,要坚决排除任何外界因素影响到公正的判断,不掺杂私利,保持必要的执业审慎态度,从根本上降低风险。

  从认识理解入手。通过日常反馈来看,首先,沟通交流是关键,力求要让提出方改变传统思维,深刻把握价格认定工作的内涵和实质;其次,探索创新参与式学习,尝试让提出方以学习者身份参与进来,熟悉和了解价格认定的职能范围、工作流程,以及各类行业规则,正确、理性地认识这项工作;第三,试着将价格认定的新思想渗透到在与提出方的每一次接触中,给予灌输式宣传,让提出方对价格认定队伍有一个全新认知:价格认定机构行政性定位的转型,意味着价格认定是一种公务活动,具有公共服务性质,其认定方式是一项行政确认工作。