价格认证 首页 > 业务分类信息 > 物价监管 > 价格认证

关于电视机屏幕毁损案件中的一点思考

2017-08-25

  近几年在财物毁损的案件当中,电视机碎屏的案件每年都会碰到并有上升的趋势,特别是在KTV、宾馆大部分寻事滋事的案件中都会碰到电视机的屏幕被砸,这其中有个最主要的原因就是现在的电视机屏幕都是液晶面板的,有时用手指稍微用力按一下都会一个凹进去。每当碰到此类案件我都会思考一个问题就是有没有修的必要?之所以会有这样的疑问就是每当我们到家用电器维修部门去咨询时,给出的答复都是修修不合算直接换个新机合算点。修理人员都会建议不需要修直接更换新的。举个例子:2016年我中心曾碰到这样一个案子,1台70寸夏普日本原装液晶面板电视机被砸,经专业技术人员现场核查,电视机的屏幕出现黑屏并有两个凹点,凹点四周成放射性裂开。电视机的屏幕完全毁损,电视机的其他部分完好。经向夏普生产厂家咨询,订购同一款同一型号的屏幕费用要8300元;加上上门服务费一趟200元,换屏要上门两趟2*200=400元;物流费600元,这样实际修理费用要:8300+400+600=9300元。当时在基准日当天跟被砸的电视机同样型号的市场上已经没有了,公司已不生产了,调查同类70寸夏普电视机功能相差不大的价位在9000-11000元人民币左右。所以专业部门给出的建议就是无需修复直接换新机,而且功能比之前的那台还要先进。

  但在我们价格认定实际工作当中,关于财物毁损的案件,价格认定工作的原则就是:能修复的按修复价格认定。根据(发改价证办[2014]190号)关于印发《毁坏财物损失价格认定规则》的通知,规则中规定:完全毁坏财物损失价格,可通过毁坏前的价格扣减毁坏后的残值确定。计算公式为:损失价格=财物毁坏前的价格—残值;部分毁坏财物的损失价格,可通过修正修复费用的方法确定,即以修复毁坏财物基本使用功能和外观所需要的正常合理的修复费用为基础,对比修复后和毁坏前的状况,分析其差异因素,修正后确定损失价格。计算公式:损失价格=修复费用+修正值—残值;修复费用=更换主材料价格+辅料价格+工时费+其他费用;并且还规定在实际修复过程中发生的毁坏财物的搬运、清.理等其他费用不计入损失价格。结合前面夏普电视机的案例来分析:首先如果按照专业部门给出的建议是不建议修复按完全毁坏来计算,假设电视机的重置成本要10000元人民币,成新率为七成新,电视机的回收价格为200元,按照完全毁坏公式计算:损失价格=10000*70%-200=6800元;然后再按照价格认证中心的原则能修复的按修复价格,损失价格=8300*70%+400(运费不能计算其中)=6210元。可以看出不同的计算路径算出的损失价格相差600元左右。但问题是虽然按照第二条路径做价格是低下来了,但符合情理吗?