物价检查 首页 > 业务分类信息 > 物价监管 > 物价检查

区发改局开展物价监管专项行动

2017-11-03

  为充分发挥物价工作的重要作用,营造安全放心的消费环境,提升我区经济发展质量和效益,日前,区发改局安排部署物价监管专项行动。

  一是加强宣传引导。综合运用价格政策提醒、告诫、约谈、宣讲等形式,广泛宣传《价格法》《关于对商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规,积极引导经营者增强诚信守法意识,规范经营;引导消费者增强维权意识,提高自我保护能力,依法维权。二是畅通投诉渠道。价格举报热线平台。“消费维权价格投诉受理”绿色通道,畅通消费者诉求渠道,推动消费维权,积极化解价格矛盾纠纷。三是强化价格巡查。加强节日市场价格行为巡查力度,重点打击价格欺诈、串通涨价等不正当价格行为。四是夯实监测预警。认真做好调查采集各类市场完整真实价格数据工作,进一步完善月分析报告制度,加强数据分析判断,及时跟踪和监控市场供求和价格变化动态。引导广大市民理性消费。