重点项目 首页 > 业务分类信息 > 综合经济 > 重点项目

抢抓机遇、狠抓落实,聚力2018即墨区重点项目建设,推动新旧动能转换

2018-02-02

  一年更新,万象勃发。在2018年这个充满生机的春天里,没有什么词汇比“机遇”更能描述即墨当下所处的发展时刻。2017年,通过全区上下不懈的努力,洽谈和签约了一大批现代产业项目,是名副其实的“项目引进年”。 2018年筛选确定即墨区亿元及以上重点项目148个,其中青岛市重点项目46个,即墨区重点项目68个,亿元及以上重点项目34个,涉及总投资1642.2亿元,年度计划投资622.96亿元。

  项目引进来是前提,如何保障落实是下步工作的重点,全面抓落地、抓进度,使2018年成为切切实实的“项目落实年”。截至目前, 148个即墨区亿元及以上重点项目开工在建46个,占项目总数的31.1%。已办理或部分办理土地证项目60个,拆迁盘活土地项目18个;已办结规划手续项目27个,已办结建设手续项目21个;17个项目已纳入模拟审批。

  2018年,注定是机遇和挑战并存的一年,是即墨划区后的第一年,也是国务院批复在山东建设新旧动能转换综合试验区的第一年。重点项目建设一定要抢抓机遇,不断探索新的经济增长点,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动即墨经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  高质量发展的基础在于高素质产业,2018年确定的重点项目,都是从即墨实际出发,有优势、有特色、规模体量大、支撑带动力强的项目。青岛空客直升机、城际轨道交通配套基地、韦尔半导体封测等项目在青岛市都有着较强的影响力,是体现即墨优势的特色项目,也是创新驱动提升传统产业,拉动现代经济的高端制造业项目。

  立足即墨发展,完善现代产业体系,迸发新产能活力,新技术、新业态、新模式不断涌现。一汽解放新能源商用车、一汽大众整车仓储物流基地、瑞熙镁铝等先进汽车制造业项目;中车磁悬浮导轨电车及专用车生产基地等装备制造业项目;高性能低维碳氮化物新材料、中航发磁性材料等新一代信息技术产业、新材料项目都将成为即墨加快新旧动能转换的突破口,形成特色产业集群,成就新动能主体力量。

  基于园区建设,打造城区发展重要载体,一批经济实力强,辐射带动作用大的创新型园区项目正蓬勃发展。金口智能高技术制造产业园、北安智能高新装备产业园、环秀新材料产业园等项目,都将建成高定位、新模式、突破快的示范园区。每个区位、每个领域、每个行业高质量的发展,是站在新起点的基本要求。汽车产业新城、经济开发区、蓝谷高新区、服装工业园等各个园区建设都体现了高目标定位、高标准要求、高水平落实。

  经济发展过程中,当传统动能无法适应新时代高质量发展的要求,改变粗放式发展方式、培育新动能、提升旧动能就成为必然。通过盘活闲置低效资源,推进“腾笼换鸟”和产业转型升级。院士港纳米改性、国铠惰封科技项目等重点项目的建设充分发挥新的产能优势,促进新旧产能合作。

  2018年重点项目将实行动态管理,全部纳入全区重点工作平台,运用互联网+等手段,对项目进行全方位掌控。实施重点项目联席会议制度,深入项目现场,建立“三包三联”、“ 三级走访”和“4+1”促进机制,及时解决项目中遇到的问题。畅通重点项目审批“绿色通道”,对符合条件的全部纳入模拟审批。出台实施支持重点项目意见鼓励重点项目建设。多措并举强保障,多元供给提服务。各区位、相关部门要强化衔接、加强配合,着力促使重点项目早开工、早竣工、早投产,争取即墨重点项目建设在青岛市位于前列。