重点项目 首页 > 业务分类信息 > 综合经济 > 重点项目

大项目建设演绎即墨“速度与激情”

2017-11-30

  8月30日,一汽解放新能源商用车项目正式签约入驻即墨,有效填补了新能源汽车领域的空白,现正在进行12.5万平方米厂房改造,年底正式投产;9月20日,青岛3D打印智能制造项目厂房改造完毕并迁入新址,标志着即墨在新旧动能转换的道路上坚实迈进。据区发改局相关负责人介绍,截至目前,即墨已确定共有260余个亿元以上投资项目,在青岛市名列前茅。
重点项目建设蹄疾步稳
        260余个亿元以上投资项目中,涉及总投资1187.56亿元的44个青岛市级重点项目,已开工建设的43个项目中40个为当年新开工项目,且有14个项目现已进入主体施工阶段;即墨区级重点项目74个,已开工建设37个,其中26个项目已进入主体施工阶段或已竣工;政府投资及其他亿元以上投资项目136个,已开工建设77个……
在即墨,从开工建设到投产运营耗时之短、拉动力之强的重大项目不胜枚举,一汽-大众(青岛)华东基地便是很好的例证。
经过两年施工建设,8月7日,一汽-大众(青岛)华东基地第一辆整车下线,标志着一汽大众青岛分公司正式转入试生产阶段。日前,笔者走进一汽-大众焊装车间内,排列整齐的机器方阵间,大小不一的红色机械手不知疲倦地转动着,智能自动配送小车送来的各式材料,被精准地放到生产线上……偌大的车间,偶尔有几名技术员拿着平板电脑在遥控机械手,除此之外,很难再见到人影。据了解,一汽-大众主机厂项目已初步建成,预计今年底正式投产,届时将拥有年产30万辆整车的能力。
该项目对于配套产业的投资拉动是显而易见的,已吸引来自配套供应商的50亿元投资,包括一汽富维、一汽-法雷奥等十家一汽集团零部件供应商,直接投资达8亿元;在就业拉动方面,基地带动青岛地区人才培育,预计将解决近万人就业问题,还带动本地土建及设备等31家供应商发展,吸引投资达17亿元。
政策服务到位大项目快速落地生根
       除了一汽-大众(青岛)华东基地项目迅速开工,空客直升机项目、三菱重工海尔空调机项目等大产业也相继落地投产,演绎着即墨大项目建设的“速度与激情”。
       青岛服装工业园引进的惠瑞新材料项目,实现当年签约、当年规划、当年开工建设、当年投产、当年达到规模以上。据了解,该项目投资1.5亿元,占地30亩,建设2万平方米车间及附属设施,主要从事建筑节能、新型环保及新科技建材的科研、生产和销售,投产后预计实现年产值1.2亿元。
      “当年签约,当年就建成投产。”区发改局重点项目办公室相关负责人介绍,每个项目的快速推进,背后都凝聚着相关部门的努力和付出。为加快推进重点项目建设,我区启动《重大项目推进行动计划》,对重大问题进行统筹、协调和决策。同时,继续完善并实施《关于进一步支持重点项目加快建设的意见》,明确项目在扩大有效投资、项目审批服务等方面各项政策措施,切实帮助企业降本增效。目前,已为海之林生物科技等50多个重点项目完善相关手续,并实施投资项目审批工作定期公示督查制度,助其提速增效。
依托重大项目培育新兴产业
       大项目快速推进为我区经济发展注入了澎湃动力。今年以来,在先进制造、现代服务业等领域,即墨连连发力:围绕加快传统工业转型升级,引进建设三菱重工海尔空调机、中民筑友绿色建筑(青岛)科技园等机械制造、节能环保项目8个;围绕特色小城镇建设,引进建设灵山玫瑰小镇等项目;围绕战略性新兴产业发展,筛选青岛空客直升机产业合作等项目7个;引进建设背光模组用光电子器件扩产、海洋工程脐带缆等创新科技项目12个;围绕市场商贸和现代物流两个产业集群,引进建设汽车贸易市场、中铁汽车及笨大货物物流中心等现代服务业项目12个。其中,空客直升机项目计划于2018年底正式投产,设计产能36架/年,项目建成后将成为空客直升机在欧洲以外的第一条H135型直升机总装生产线。
未来,即墨将继续依托重大项目,积极培育形成汽车、人工智能、通用航空、大健康等新旧动能转换关键产业,为特色鲜明宜居幸福的现代化新区建设提速增效。