我市航空产业发展大格局雏形初现
综合经济 首页 > 业务分类信息 > 综合经济

我市航空产业发展大格局雏形初现

2013-09-04

 

 --墨城人民实现腾飞愿望

   

近年来,我市区域经济快速发展,航空运输需求稳定增长,立足青岛市“打造世界一流航空大都汇”的战略规划,我市迅速调整产业格局,高质量引进项目、高效率服务项目,争当航空产业发展“排头兵”。

    航空产业集聚城呼之欲出--青岛航空商务基地项目

611日,我市与南山集团签订了《青岛航空商务基地项目合作框架协议书》,标志着我市与南山集团的合作进入一个新阶段,项目主要建设青岛航空公司、青岛航空商务办公区、南山航空学院青岛分院。该项目奠定了我市航空产业发展基础,将对我市进一步提升城市招商引资吸引力、拓展旅游业发展功能产生巨大的推动作用。

项目一期启动区规划占地约1500亩,主要建设运行控制指挥中心、飞行模拟器训练中心、青少年航空培训基地等。

瞄准高端扩张,行业高端领军--“森泰达”航空轮胎项目

    青岛森麒麟轮胎有限公司由中国民企五百强上市企业森泰达集团和美国TBC公司、ZT公司合作兴建,2010年,公司新建森泰达航空轮胎项目。目前25万平方米的航空轮胎生产车间已经建设完毕,航空轮胎也已经试生产下线,并通过了第二阶段国家实验室高速起落测试,正在进行低速耐久测试并办理民航局适应证。该项目是目前国内唯一一家通过国家航空胎实验室测试的企业,预计年底前即可投入批量生产,达产后年产轮胎8万条,新增产值3亿元,将一举填补国内飞机轮胎生产空白。
    
进军航空“尖兵”产业--宏百川“无人机”制造项目

    青岛宏百川金属精密制品有限公司主要生产动车、船舶、汽车机械设备等金属精密配件及公路交通设施专用机械设备和精密模具,今年以来企业更换落后设备,实施技术改造,引进日本、德国等先进精密设备,加工产品的精度、速度和效率均达到了国际最高技术标准,是青岛地区拥有世界高端精密加工设备最多的企业。
    6
29日,该企业与天津曙光敬业科技有限公司就战略性新型产业无人机项目签约合作,新的合作公司将充分依托两家企业强大研发能力和先进制造能力,推动新型高科技无人机系统化、产业化发展。项目投产后,预计年产值可实现1.2亿元,同比增长40%。