规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

再生金属产业被列入战略性新兴产业

2010-11-11
    近日国家商务部在青岛召开会议,据了解再生金属的综和利用将作为节能环保产业的一部分被列入“十二五”期间重点扶持的战略性新兴产业。会议内容再生有色金属的“十二五”规划已经制定了废旧金属、废旧机电、产品在制造废旧电子电器、废旧高分子四个领域的产业线路图,这一规划目前已上报有关部门。
    据了解,该规划将对我国“十二五”末再生有色金属产业的发展目标、重点扶持项目及政府扶持政策作出详尽说明,初步预计到2015年我国再生有色金属的总产量将达到1200多吨,2009年我国再生有色金属633万吨、相当于10年前全国再生有色金属的总产量、自2000年开始,年均增长率达到27%,今年1-9月份主要再生有色金属产量约555万吨。同比增长17%,其中再生铜175万吨,同比增长17%,再生铁282万吨,同比增长22%;再生铝98万吨同比增长6%,预计今年再生有色金属将突破720万吨。
    另据了解,规划还将对重点金属品种、在生产量的比例作出要求,同时强调在“十二五”期间国家将重点扶持“城市矿山”的建设,采取财政拨款及贴息贷款等补贴形式,对项目的推进予以鼓励,和这一规划同时上报的还有再生金属产业准予条件,设计金属品种,再生铁、铜、铝、铅等。
 
 
 
即墨市发展和改革局  何京帅