规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2015年国内经济合作工作思路

2015-07-01

2015年,将紧紧围绕全市和全局中心工作统筹做好内资项目管理、外出招商和对口支援等工作,现将2015年工作思路汇报如下:

一、预期目标

1.青岛绩效考核方面:突出抓好青岛外内资大项目促进、民营经济项目引进两项重点工作,确保青岛市标绩效考核十区市第一。

2.全市利用内资方面:完成全市实际利用内资350亿元,青岛市下达的青岛市外利用内资目标任务。

3.我局招商任务方面:完成我局利用内资不低于去年4.7亿元目标任务,争创“招商引资先进单位”,确保我局招商引资补贴金额不低于去年。

二、全年重点工作

(一)完善项目管理,理顺管理体制

1.分解任务指标,明确目标责任。将全市350亿元内资任务指标、青岛外内资任务指标、青岛市对我市考核指标责任分解到各乡镇,并将目标完成情况列入年终考核,调动乡镇工作积极性。

2.加强规范指导,注重日常管理。根据青岛市和我市考核办法,修订完善《内资项目管理工作的意见》、《重点产业指导目录》等内资管理规范性文件;规范各类项目上报机制,依托月报表、网上直报和实地调研,实现项目动态管理。

(二)加强项目引进,丰富项目储备

1. 突出大项目招商。建立重点招商项目资源库,争取引进发动机、科研机构及汽车关键零部件配套企业;促进顺风速递项目落户。

2.争取引进首都优质资源。积极推动首都民营企业来即投资合作。建立与北京山东企业商会的联系,加强与首都优势企业和民营企业的联系,重点推进与中发集团在谈的城市综合体项目合作取得实质性进展。

3.着力引进财源项目。研究财源项目分类和招商方向重点引进商贸流通、总部经济、楼宇经济、信息中介和旅游服务等投入小、产出效益高、对地方财政贡献大的项目。

4.积极开展招商活动。围绕汽车产业新城、创智新区、国际陆港等重点区位,有针对性的组织赴京津冀、长三角、西安等地开展招商活动2-3次。

(三)主动研究政策,撰写分析报告

1.走访已在我市落户的重点企业,了解企业年度资金投向及经营情况,出台经济强企业考评意见,扶持企业发展。

2.注重利用内资运行的分析监测,全面掌握重点项目、重点企业的动态,及时研究解决项目推进中遇到的问题,精心撰写每季度利用内资分析报告,为市领导研判利用内资发展态势、科学决策做好参谋。