工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

汇聚扶贫协作脱贫攻坚的磅礴力量----青岛市即墨区对口帮扶甘肃省文县典型事例选萃

2020-10-26

  根据中央和省、市、区各级关于东西部扶贫协作脱贫攻坚的统一部署,青岛市即墨区自2017年开始与甘肃省文县结成帮扶对子,助力文县打赢“三年脱贫攻坚战”,也由此开启了即墨、文县两地党政军民对口协作、干群同心携手并进、脱贫致富共同富裕奔小康的新路子。三年来,通过两地双方团结协作、共同努力,汇聚了明确任务目标、压实责任措施、创新思路方法、丰富载体渠道、凝聚整体合力、决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量,涌现了一批感人肺腑、可歌可泣的扶贫协作先进人物和典型事例,值得选萃分享交流。

                                                                                             捐款捐物献爱心  共渡难关见真情

  为积极推动东西部扶贫协作“携手奔小康”进程,今年以来,即墨区广泛动员组织镇街、村企、社会组织等各种力量,扶贫济困送温暖,捐款捐物献爱心,齐心构建大扶贫新格局。自今年以来,即墨区向文县捐赠资金717.9万元、捐赠物资折合761.9万元,共计1479.8万元,惠及贫困人口5000人,实现文县未脱贫村捐款捐物全覆盖。

  特别是在春节期间突发新冠疫情、文县“8·17”暴洪泥石流灾害发生的危难时刻,即墨区委区政府看在眼里,急在心里,第一时间迅速行动,捐款捐物献爱心,共渡难关见真情。据统计,在新冠疫情突发期间,即墨区在自身防疫物资紧缺的情况下,依然多方筹措防护物资支援文县防疫工作,捐赠口罩12.02万只,防护服100套,护目镜100只,合计总价值40.86万元。文县发生“8·17”暴洪泥石流灾害时,即墨区委区政府在第一时间发文慰问同时,又捐助文县财政救灾资金180万元,动员号召社会各界募集帮扶资金近200万元,积极帮助支援文县救灾和灾后重建,也受到文县县委县政府和社会各界的一致好评。

                                                                                             转变帮扶新思路  电商扶贫展新姿

  常言道,“授人以鱼不如授之以渔”。为更好发挥捐款捐物扶贫效应,精准实现“即墨所能、文县所需”,即墨区积极转变帮扶思路,以推进建设完善文县三级电商公共服务体系为基础,大力实施文县东西部协作电商扶贫示范项目,电商扶贫展新姿。

  一年来,即墨区国际商贸城捐赠70万元帮扶资金用于帮助文县提升电商硬件条件,捐赠首批帮扶物资150万元用于扶持电商示范点建设及后期运营,打造出文县农特产品外输与消费扶贫采购的综合性电商平台。一年来,不断优化电商公共服务体系,按照“农产品上行,供应品下行”模式,努力实现“陇货出山、青货入陇”。一年来,不断创新社会帮扶模式,将传统的物资发放通过电商扶贫项目对外销售,转变为向文县144户未脱贫户发放“东西协作帮扶卡”,让贫困户自主选择,也可以用农产品交换生活用品,减少支出,最大程度地实现“各取所需”。同时,销售部分捐赠物资所得资金将全部用于贫困村农产品分拣、加工、包装费用,提高农产品网销规模和价格,增加群众收入,提高社会帮扶的精准性、成效性。

                                                                                               消费扶贫保增长  鼓足群众“钱袋子”

  消费扶贫,一头连接着消费者的“菜篮子”,一头连接贫困群众的“钱袋子”,也闯出了增加困难群众的收入、决战决胜东西部扶贫协作脱贫攻坚的新路子。

  今年以来,即墨区携手文县着力创新消费扶贫新模式,全力构建扶贫“线上+线下”一张网,推动脱贫攻坚从输血式扶贫转为造血式扶贫、从单向受益扶贫转为双向受益扶贫、从不可持续扶贫转为可持续扶贫,东西上下凝心聚力,克难攻坚,助力打赢决胜脱贫攻坚战。依托青岛市场消费优势,多层次搭建展销平台,今年以来,先后组织20余家文县农特产经销企业先后参加“嗨即墨”网红打卡地新闻发布会、“乐享消费·美好生活”即墨古城消费促进月展销会活动、“10·17”全国扶贫日爱心展销活动等即墨区级展销活动,参加青岛与西部对口协作城市2020年特色产品消费扶贫展销会。通过展销活动,现场销售农特产品20余万元,签订农特产品购销合同1200万元,建立起了消费扶贫长效机制,也受到当地党委政府与社会各界的广泛好评。

                                                                                           医者仁心献大爱  服务百姓助脱贫

  受多种条件影响和制约,地处西北内陆的文县医疗技术保障水平与东部沿海地区还有一定差距,难以就近满足市民群众优质、高效、便捷的寻医问药、看病治疗需求。青岛市即墨区和甘肃省文县两地党委政府对此高度重视,近年来每年都会从即墨区选派优秀的医疗专家来文县开展医疗“组团式”帮扶,两地卫生系统携手架起医疗扶贫的桥梁,服务百姓助力脱贫。

  特别值得一提的是,来自青岛市即墨区人民医院神经外科的主治医师赵峰,在文县帮扶两年来,积极融入其中,注意发挥专业特长,参与医院管理与改革,完成各类各种颅脑外科手术100余例,实施脑梗死静脉溶栓治疗13例,抢救危重病人50余人,举办各类讲座3场100余人次,使当地病患不出远门就得到了很好的医疗救治。

  与此同时,赵峰还在确保不耽误内外科有关颅脑疾病病人治疗会诊的前提下,又担起了重症医学科建设这副重担。从基础理论、基础知识和基本技术等方面,手把手的示范,对医生护士进行全面培训,在他的努力与严格要求之下,全科的医生都已经全部掌握了心肺复苏技术、电除颤技术、气管插管技术、中心静脉置管技术、呼吸机使用技术以及危重病人的水电解质酸碱失衡的调整、基本生命体征的维持等技术规范。同时,他还积极参加卫健局和医院组织的各种形式的下乡义诊、市民公众的心肺复苏知识培训与推广活动,为特困户、精准扶贫户、出行不便的孤寡老人进行送诊上门,充分彰显了医者仁心、无私大爱。

                                                                                              社会帮扶结硕果   助力建设新家园

  文县口头坝乡成家山村位于文县东部,距乡政府25公里,因地处边远偏僻深山峡谷,自然条件差,经济基础薄弱,是全县最贫困的村庄之一,也是文县唯一一个国家挂牌督战村。

  今年以来,为助力成家山村整体脱贫摘帽,即墨区委区政府高度重视,先后组织即墨区国际商贸城总商会、即墨区慈善总会、青岛科洋水产技术研究有限公司与之建立结对帮扶关系,落实到村社会帮扶资金52.58万元,用于援建中药材加工合作社、提升改善人居环境、助学助困助残等方面。目前项目实施已全部完成,带动34户建档立卡贫困户实现就近就地就业,直接资助贫困学生23人、残疾人13人;消费扶贫1.92万元,带动建档立卡贫困户12户28人。除结对帮扶外,还动员即墨区潮海街道、即墨区工商联捐赠帮扶物资58.42万元,惠及成家山村贫困人口46户160人,即墨区潮海街道5万元消费扶贫购买成家山村自产核桃,惠及38户107人。

  特别值得一提的是,青岛市即墨区慈善总会在了解到成家山村贫困情况后,主动与之签订对口帮扶协议,第一时间落实帮扶资金50万元。除用于灾后重建点基础设施配套、改善村民生活居住环境外,资金主要用于扶持村庄农副产品加工合作社、扶贫车间等产业发展,确保成家山作为灾后重建安置点,贫困群众能搬下来、稳得住、能致富。援助项目实施以来,成家山村发生翻天覆地的变化,基础设施建设、公共服务及产业发展得到全面提升,村容村貌得到全面改变,并如期实现整村脱贫摘帽,成为一个典范。