工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区发展改革局多措并举推进“全国扶贫日”主题活动见成效

2020-10-21

  在第28个国际消除贫困日和第7个全国扶贫日来临期间,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和推动落实各级各有关部门决战决胜脱贫攻坚的部署要求,区发展改革局高度重视,精心组织,周密部署,多措并举,扎实做好“全国扶贫日”各项主题活动,共同推动脱贫攻坚取得显著成效。

  广泛宣传发动。通过悬挂横幅、电子显示屏、摆放宣传栏、发放宣传资料等方式进行广泛宣传,动员全社会力量积极参与东西部扶贫协作和开发工作。积极宣传精准脱贫的相关惠民政策,切实提高广大干部职工、市民群众和社会各界人士对开展“全国扶贫日”活动重要性的知晓度和认知度。

  开展消费扶贫。消费扶贫,一头连接着消费者的“菜篮子”,一头连接贫困群众的“钱袋子”。积极发动对口协作地文县、紫云县在即墨古城设立消费扶贫专区专馆,主要经营文县、紫云县等地的特色产品。其中纹党参、蜂蜜、紫云红薯、腊肉等产品非常受欢迎,供不应求。据统计,“全国扶贫日”现场销售3.06万元。此次活动的开展,也让消费扶贫在这个秋天硕果累累。

  入户走访慰问。组织机关“一对一”帮扶干部,分赴灵山街道、段泊岚镇所属结对帮扶村庄,集中走访慰问结对帮扶贫困户。帮扶人员每到一户贫困户家中,都主动上前亲切交谈,嘘寒问暖,“访贫问苦”,全面查堵各项扶贫政策落实短板缺项,主动征求他们的意见和建议,对贫困户生产生活存在的困难问题,第一时间帮助研究解决,并发放了慰问金慰问品,希望他们坚定脱贫攻坚信心决心,尽快实现持续稳定脱贫、早日致富奔小康。