工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区发展改革局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-20

  1月19日下午,区发展改革局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻中央和省、市、区主题教育总结大会精神,总结回顾我局主题教育做法、成效和经验,并就巩固深化主题教育成果进行部署。局党组书记、局长王忠作主题教育总结讲话,局领导班子成员、区管干部、机关全体干部职工及基层单位党政主要负责人参加了会议。

  王忠同志在讲话中指出,按照中央和省委、市委、区委统一部署,我局主题教育自2019年9月开展以来,在区委第十二巡回指导组有力指导下,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,一体推进四项重点举措,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,取得了显著成效。

  一是高度重视、精心部署,确保主题教育高标准谋划落实。局党组高度重视主题教育,扛起主体责任,结合发改实际,坚持以上率下,健全工作机制,加强宣传教育,第一时间研究部署,第一时间狠抓落实,迅速制定完善措施,确保主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实,营造典型引路、比学赶超、奋力争先的良好氛围,把主题教育不断引向深入。

  二是有机融合、统筹推进,确保四项重点措施融会贯通。重点突出“四字四度”,即:坚持在“深”字上下功夫,精研细读深入学,丰富载体灵活学,强化指导督促学,做到学思践悟有“高”度。坚持在“实”字上下功夫,突出问题导向,深入一线调研,注重调研实效,做到调查研究有“深”度。坚持在“准”字上下功夫,广泛征求意见,深入开展谈话,深入查摆问题,列出问题清单,明确整改措施,立说立行,即知即改,做到检视问题有“精”度。坚持在“严”字上下功夫,把“改”字贯穿始终,对照巡视巡察改,对照专项整治改,对照短板不足改,认真抓好突出问题专项整治,做到整改落实有“力”度。

  三是担当作为、奋勇争先,推动发改工作实现新突破。围绕助推即墨全域全面高质量发展的这一历史重任,始终坚持聚焦经济稳定增长,当好高质量发展的参谋助手;聚焦四新经济引领,推动新旧动能转换全面起势;聚焦重大任务攻坚,促进投资与项目建设提速增效;聚焦改革创新发展,优化流程再造提升服务效能;聚焦企业降本增效,全面落实支持企业发展的政策举措;聚焦保障改善民生,办成一批惠民利民的好事实事。牢记初心使命,勇担新旧动能转换、投资促进与项目建设、军民融合、深化改革等责任,奋发有为,苦干实干,狠抓落实,推动全局各项工作实现了新突破。

  关于进一步巩固深化提升“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,王忠同志在讲话中强调,要重点抓好以下四个方面:第一,要持续强化理论学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。要始终坚持思想建党、理论强党,让学习党的创新理论成为常态、形成习惯、取得实效。要把党的创新理论与发改实践紧密结合起来,做到学思结合、学以致用,切实把学习成果转化为推动发展改革工作再上新台阶的实际成效。第二,要勇担使命责任,聚力推动全域全面高质量发展实现更大突破。结合区委将2020 年确定为“园区建设突破年”重大部署,要以开放思维谋划发展、以创新思维推进流程再造、以改革思维破解发展瓶颈,超前研究固定资产投资、重点项目建设、新旧动能转换、社会信用体系建设等事关全区长远发展的重点工作,聚力在“8+4”重点功能区建设、现代产业发展、国家城乡融合发展试验区、营商环境优化、“争先进创典型树标杆”等方面进行重点攻坚和突破提升,在更高站位、更高层次上,推进即墨发展贡献发改力量。第三,要深入抓好巩固深化提升,建立完善主题教育长效机制。要从制度机制建设入手,把典型经验、成熟做法、有效措施进行总结提炼、固化下来、形成制度,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。特别是要建立完善长效机制,真正让学习形成习惯、形成自觉,让调研变成常态,让整改更加精准、立竿见影,让服务更加贴近民心、对接民意。第四,要坚持刀刃向内推进自我革命,把全面从严治党不断推向深入。必须进一步拧紧责任链条、层层传导压力,始终保持党风廉政建设高压态势,切实把全面从严治党管党责任落到实处,进一步营造风清气正的政治生态。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,不断巩固、深化、拓展主题教育成果,牢记发改部门的初心使命,聚力重大战略实施、重大政策落地、重大项目建设、重大民生实事,只争朝夕谱新篇,不负韶华征新程,以更高的效能和更优质的服务,努力为即墨实现全域全面高质量发展作出更大的贡献!