工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市即墨区物价局提醒告诫书

2018-02-13

各烟酒行业生产、销售经营者,相关社会组织:

  2018年春节将至,为维护节日烟酒市场价格秩序,防范价格违法行为的发生,确保烟酒市场价格稳定,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》和《价格监督检查提醒告诫办法》等法律法规规定,现对我区烟酒行业生产、销售经营者和相关社会组织提出以下提醒告诫:

  一、2018年春节是党的十九大胜利召开后的首个春节。维护烟酒行业市场价格秩序,保持烟酒市场价格基本稳定对于增强人民群众幸福感和获得感意义重大。全区烟酒生产、销售经营者和相关社会组织,应当增强大局意识,加强价格自律,履行社会责任,主动做好烟酒市场保供稳价工作,促进我区烟酒行业持续健康发展。

  二、烟酒价格实行市场调节价,烟酒行业经营者应当遵循公平、合法、诚实信用的原则,依据生产经营成本和市场供求状况自主制定。依法实行专卖的烟草行业经营者应当依法经营,诚实守信,严格自律,接受社会公众监督,不得利用其专卖地位损害消费者利益。

  三、烟酒生产经营者,应当自觉承担保障市场供应的社会责任,不得捏造散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;不得囤积居奇,推动烟酒价格过快、过高上涨。

  四、烟酒销售经营者,应当切实保障消费者的知情权和选择权,按照价格主管部门的规定实行明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格。

  五、烟酒生产、销售经营者都应当公平地参与市场竞争,维护统一、开放、竞争、有序的市场体系。禁止具有竞争关系的经营者达成垄断协议;禁止在生产和销售过程中处于不同阶段的上下游经营者达成固定向第三人的转售商品价格或者限定向第三人转售商品的最低价格;禁止具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品或者没有正当理由附加不合理的交易条件。

  六、行业协会等社会组织应当加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,维护市场竞争秩序。禁止行业协会等社会组织制定排除、限制价格竞争的规则、决定、通知;禁止组织经营者达成价格垄断协议。

  各烟酒行业生产、销售经营者和相关社会组织必须严格遵守本《提醒告诫书》。春节期间,价格主管部门将严格按照国家发展改革委的统一部署,持续开展市场价格巡查,并保持12358价格投诉举报电话24小时畅通,一旦发现价格违法行为,将依法从严查处,相关信息将录入全国信用信息共享服务平台。情节严重、性质恶劣的典型案件将通过新闻媒体公开曝光,相关经营者将被列入失信黑名单。