工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市即墨区2018年元旦和春节期间市场价格监管措施

2017-12-26

  为规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境,青岛市即墨区采取措施加强2018年元旦春节期间的市场价格监管工作。

  一是强化市场价格监测预警,妥善应对处置价格舆情。密切关注生活必需品以及居民节日消费特色商品市场和价格变化,做好价格监测预警工作,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,认真处置、应对,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围。

  二是加强市场价格监管,加大执法检查力度。重点查处四方面行为:加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格监管,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;加强医疗、家政、餐饮、洗车等生活服务业领域价格检查,查处违法行为,化解价格矛盾;加强供暖、天然气价格监管,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、价格垄断以及安装工程中的乱收费行为;加强对交通运输、车辆救援服务的监督检查,规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等各环节价格秩序。

  三是畅通12358价格举报投诉电话,认真受理群众投诉举报。快速妥善处理各类突发价格事件,切实维护消费者合法权益。