工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市发改局全面深化项目审批制度改革不断加强审批服务建设

2017-07-26

  市发改局全面深化项目审批制度改革,通过推行网上办理、一个窗口受理等措施,不断精简审批事项,不断加强审批服务建设,进一步简化了审批流程,缩短了审批时限,提高了群众办事效率,真正做到了“服务一流、群众满意”,取得了显著成效。

  公开流程指明“如何办”为让办事企业等知道怎么办,市发改局梳理审批流程,编制了《政府投资项目服务指南》和《投资项目核准服务指南》印发给办事群众,详细地说明了受理科室、审批条件、所需材料、办结时限等,一份指南为办事群众解答了疑惑,也传递出市发改局为民服务的机关作风。同时,市发改局还将审批事项在政务网站予以了公开,为最大限度满足了办事企业的知情权,以方便企业办理各种手续。

  不跑腿“网上办”市发改局积极推进《企业投资项目在线审批监管平台》建设,备案项目(除涉及国家秘密的项目除外)都通过《青岛企业投资项目在线审批监管平台》进行网上受理、办理,建立了外网申报+内网审批。项目单位通过《青岛企业投资项目在线审批监管平台》进行外网申报,审批工作人员通过内网进行项目审查,对项目申报存在信息不完善等情况可以通过网上进行修改和完善,真正实现了“数据多跑腿、群众少跑腿”办事模式。

  下放审批权限“就近办”为加快推进简政放权步伐,进一步提高审批效率,近年来,市发改局不断下放政府投资项目审批权限和投资项目核准、备案权限。目前,青岛蓝谷、田横岛旅游度假区、省级高新区、经济开发区、环秀街道、蓝村镇、汽车产业新城的投资项目立项审批权限已下放到所属区位,企业在属地就能够申请办理立项手续,省去了往返路程,极大地方便了企业,提高了审批效率。

  简化流程“迅速办”政府投资项目审批和企业投资项目核准都不再将环评、能评作为项目的前置条件,优化了办理条件,缩短了办理时限。在政府投资项目方面,对于总投资500万元以下不需新征地、符合原有规划的项目,只审批项目建议书;总投资5000万元以下项目,可合并审批项目建议书和可行性研究报告;不再将环评作为审批前置要件。在社会投资项目方面,对于备案类社会投资建设工程项目,依托投资项目在线审批监管平台全程网办, 即报即办。对于核准类社会投资建设工程项目, 不再将环评、能评作为前置要件。这些举措可帮助企业节省大量的中介服务费用,有效避免多次跑、分头跑的弊端,减轻了企业负担,提高了审批速度。