工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

重点项目促进实施“直线化全过程”服务新模式

2012-08-28
    今年以来,市发展和改革局积极创新项目管理的体制机制,打破以往单打独斗的项目管理模式,充分调动各级各部门引项目、促项目的积极性,实现资源和信息共享,以创新赢得工作主动、抢占发展先机。
    创建“直线化全过程”项目跟踪服务机制。从宏观层面对项目整体把握,从微观层面抓住关键节点、难点进行细致研究,实现了项目开工、建设、投产全过程跟踪服务。具体操作中,建立起三项制度:建立重点项目总体推进制度,实行“签约一个重点项目、制定一份总体推进方案,召开一次专题会议、形成一份专题会议纪要、会后一批督查通知抓落实”的模式,实现了对项目从签约、落地、开工到投产的全过程掌握。建立重点项目关键节点调度制度,根据项目推进计划和进展情况,牢牢把握项目分配土地指标后、计划开工建设前、计划投产或运营前等项目推进的关键节点,及时介入进行协调和调度,大大提高项目促进的针对性和时效性。建立重点项目难点切入促进制度,对项目推进中遇到的难点问题,直接与项目方沟通联系,直接到现场调研查证,直接与相关镇、部门交流协调,实现了“零距离直线服务”项目,有效促进了在谈项目转签约、签约项目转开工、在建项目转投产。在温泉国际会展度假城、昌盛日电太阳能、东丽血液透析机制造等项目引进建设过程中,“直线化全过程”项目跟踪服务模式的成效一次次得到了印证,成为我市重点项目引进建设工作的一面旗帜,吸引市北区、日照市等地区专门到我市进行学习交流。
    创建“四线扁平化”项目管理体制。市发展和改革局作为桥梁和纽带,同时直接协调市级领导、责任镇、服务部门和项目方四个层面,第一时间掌握项目推进过程中的困难和问题,并在第一时间协调市级领导、责任镇和相关部门予以解决,提高工作效率。在具体实施过程中,该局根据每个项目的特点和进展情况,逐个确定进度计划、年度目标任务、需协调解决问题等事项,并将任务层层分解到市级领导、责任镇、相关部门和项目方,实行一个重点项目“一名市级领导、一个责任镇和一套服务部门、一名项目责任人”的三级分工项目促进机制,进一步优化了工作流程,提高了项目落地率和开工率。
    目前,全市85个重点项目分稳健推进。其中,总投资40亿元的招商银行青岛财富管理学院项目、总投资17.5亿元的青岛华硕精密陶瓷碳化硅产业基地及研发中心项目、总投资10亿元的青岛科大环保橡胶中小企业孵化基地项目、总投资36亿元的即墨新市场、总投资3.2亿元的普格瑞工程机械制造项目、总投资3亿元的青岛鲁泰液体无菌包装新材料项目已签约,计划年内开工建设;总投资15亿元的中国电信行业数据中心、总投资35亿元的美国固恩治工业园项目、总投资10亿元的北斗卫星导航应用产业园项目、总投资20亿元的南车四方车辆项目、总投资10亿元的华夏动力电动汽车项目、总投资13亿元的中航工业动力产业园项目、总投资15亿元的日本揖斐电电子集成线路板项目、总投资3.2亿元的云龙纺织机械制造项目推进顺利。