政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

《2017年即墨市社会信用体系建设工作要点》解读

  • 发布日期:2017-04-20
  • 发布文号:

  即墨市第十四次党代会提出“13456”总体发展思路,“活力+品质+文化+诚信”成为未来即墨发展主基调,为扎实推进“诚信即墨”建设,日前即墨市出台了《2017年即墨市社会信用体系建设工作要点》。

  即墨市自成功创建全省信用试点示范城市以来,建立了信用工作联席会议制度,成立专门工作机构,将信用工作纳入全市科学发展考核。率先完成 “一网三库一平台”建设并与青岛上级平台实现互联互通。“诚信即墨”网站及公众号实现随时更新,政务、金融、商贸、工业、工程、司法、旅游、公用事业、劳动保障、税务、中介服务、知识产权、交通等13个重点领域和个人信用的“13+1”示范工程建设顺利推进,信用宣传教育实现了天天见报、天天见影、天天有声,营造起重信守信的良好氛围。

  《要点》明确将在健全信用制度体系、完善信用信息平台、实施信用示范工程、强化诚信宣传教育和畅通工作机制等五大方向,布局谋篇,探索路子,积累经验。2017年即墨将通过“诚信即墨”建设,进一步夯实县域发展基础。继续稳步健全完善信用制度体系和公共信用信息共享平台,加快推进信用信息归集、记录、共享和应用,逐步建设起适用本市经济社会发展实际的守信激励和失信惩戒机制,全面推进“13+1”信用示范工程建设,持续提升社会诚信意识和信用水平,稳步推动全社会各行各业和每个人都把诚信作为立身、创业、发展之本,在全市营造人人重视信用、人人遵守信用的浓厚诚信文化氛围。