政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

《即墨市社会信用体系建设实施方案》解读

  • 发布日期:2016-10-10
  • 发布文号: 即发〔2016〕9号即墨市社会信用体系发文

  人无信不立,业无信不兴。讲信用、守信用对于一个城市的经济社会发展至关重要。即墨的民营经济、市场商贸、现代金融、现代物流、电子商务、跨境电商等业态蓬勃发展,经济与外界交流更加频繁和紧密。在这种发展态势下,更需要建立健全完善的社会信用体系。为加强社会信用体系建设,打造守信得益、失信惩戒、诚信自律的社会环境,完善和创新社会治理体系,推动经济转型发展,促进社会和谐,制定了《即墨市社会信用体系建设实施方案》。整个实施方案包括指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、实施步骤、保障措施六部分。

  一、总体目标

  实施方案指出,到2017年,即墨市将搭建完成“诚信即墨”官方网站,企业公共信用基础数据库、个人公共信用基础数据库、非企业法人公共信用信息基础数据库等三个基本数据库,市级公共信用信息交换和共享平台信用信息系统(简称“一网三库一平台”);制定社会信用体系建设规范性和配套政策文件;重点领域信用体系建设取得实质性进展。

  到2020年,力争建成符合国际惯例、适应发展要求、体现即墨特色、涵盖经济社会各个领域的社会信用体系建设框架和运行机制,建设诚信政府、建立诚信市场、打造信用企业、培育守信市民,经济社会发展信用环境明显改善,社会满意度大幅提高,创建成为全国信用体系建设示范城市。

  二、重点任务

  即墨市社会信用体系建设的重点任务主要包括完善信用建设顶层设计、加强信用信息系统建设、建立健全信用管理制度体系、推进信用体系示范工程建设、强化信用信息和信用产品的应用、加强诚信宣传教育和诚信文化建设。

  在完善信用建设顶层设计方面,《即墨市社会信用体系建设实施方案》已公布,相关部门要按照分工制定具体的实施意见。通过制定社会信用体系建设规范性文件,把公共信用信息的记录、归集、公布、使用管理活动纳入规范化、法治化轨道。建立全市统一的信用体系基础标准,制定信用信息归集指标目录,推动各部门各行业归集、整理信用信息规范化,完善各领域信用标准体系,为信用信息互联交换共享奠定基础。

  在加强信用信息系统建设方面,即墨市将建设全市公共信用信息互联交换共享系统,加强行业信用信息互联互通系统建设,加强重点行为数据归集共享。

  在建立健全信用管理制度体系方面,通过全面推行事前诚信承诺、逐步建立事中分类监管和突出强化事后联动惩戒机制,运用大数据建立完善有效的信用激励和惩戒机制,实现全过程多部门联动监管。保证信用管理有章可循,推动社会信用体系健康发展。

  三、示范工程

  结合本土实际,聚焦信用建设重点,明确了信用体系建设需要深入推进的十三个信用建设重点领域,引导多部门、多行业、多领域广泛参与,共同推进信用体系建设。《2016年即墨市社会信用体系建设工作要点》指出率先突破的五大示范工程包括:政务领域、金融领域、商贸流通领域、工业领域和工程建设领域。

  政务领域:坚持依法行政,推进政务公开,强化政府守信践诺机制建设,自觉接受社会监督,不断提升政府公信力。建立机关事业单位工作人员诚信档案,依法依规将机关事业单位工作人员个人有关事项报告、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将机关事业单位工作人员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。加强应用大数据技术分析地区产业和经济运行的能力,构建反映本地产业和经济运行的先行指标,完善经济分析预测平台,提高对产业发展的预判能力,增强政策实施的方向把握和执行效果。

  金融领域:以人民银行即墨市支行“企业信用信息数据库”和“个人信用信息数据库”为基础,加强与银行、证券、保险和外汇管理等金融机构以及社会各部门对接,扩大金融业信用信息服务平台应用,形成满足商业银行和相关部门需求的征信产品,促进信用与融资有效对接。推进民间金融领域信用建设,增强民间借贷参与者的诚信意识,防控民间融资领域风险。

  商贸流通领域:积极开展“诚信兴商、依法纳税”活动,推进行业自律。加快合同监管制度建设,积极开展守合同重信用活动,建立健全有效监管体系。构建市场综合信用评价体系,商户信用等级向社会公开,并与市场商户租金、市场内费用等相关联,强化市场商户的诚信经营意识。完善经营者价格诚信制度,做好信息披露工作,规范市场价格秩序。积极与第三方机构合作,深入挖掘电商交易数据,结合信用记录、资金流、物流以及“线下”经营状况,开发信用贷款类产品。广泛整合电商交易数据,构建电商信用评价体系,为电商行业发展提供数据支撑。

  工业领域:建立工业生产企业公示信息和质量信用报告制度,推进企业质量信用体系建设。加强安全生产信用体系建设,实行生产安全责任事故、行政处罚等不良信用信息的公开,与相关部门在市场准入、评比评优、项目审批、资质认定、市场监管等方面建立联动惩戒机制。加快建立食品企业信用信息征集和披露体系、信用评价体系,逐步建立面向社会的食品企业信用信息查询系统。

  工程建设领域:建立完善工程建设领域项目信息公布平台和信用信息数据库,全面覆盖建设(开发)、勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等市场主体。制定《建筑市场各方责任主体信用标准和管理办法》,动态记录各方责任主体信用信息,健全信用信息查询、发布机制,及时向社会公布评价结果和获奖受罚等情况。将信用信息和评价结果广泛用于工程建设全过程,并与企业资质资格、政府项目招投标、工程评优、职工权益保障等紧密挂钩。

  另外,即墨市还将继续聚焦司法领域,旅游领域,公用事业领域,劳动保障领域,税务领域,中介服务领域,知识产权领域和交通运输领域八个重点领域,全面推进城市的社会信用体系建设。

  四、产品应用

  强化信用信息和信用产品的应用,在行政管理中率先使用信用产品,相关部门要将信用记录和信用报告作为行政管理的重要参考,在政府采购、招投标、行政审批、市场准入、资金支持等行政管理事项中,依法要求市场主体提供信用记录或信用报告。广泛开展信用核查,推进信用信息在食药安全、环境保护、产品质量、安全生产、医疗卫生等重点流域的应用。培育引进各类信用服务机构鼓励社会资本进入信用服务市场,开展信用信息应用和信用产品开发创新,培育和发展信用服务市场,开展联合征信和增值服务,满足社会多层次多样化专业化的信用服务需求。

  五、宣传教育

  实施“诚信即墨”创建活动,大力开展诚信文化宣传、普及推广诚信文化教育、加强信用专业人才引进与培育,促进经济社会发展信用环境的明显改善,提升即墨市在全省乃至全国的县域发展竞争力。