公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于经济强企业考评奖励的意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-02-08
  • 发布文号:
  • 索引号:

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

   为深入实施创新驱动、 新旧动能转换等发展战略,加快构建富有竞争力的现代化产业体系,充分调动企业加快发展的积极性,推动实体经济高质量发展,结合我区实际,制定本意见。

  在我区依法注册登记的企业且符合我区产业规划。制造业、服务业、 房地产及建筑企业当年实现经济贡献总额须达到2000万元

   以上,形成地方经济贡献须达到7000万元以上,突出贡献企业(不含房地产 及建筑企业)实现经济贡献须达到1亿元以上、销售收入须达到50亿元以上且在产业集群中起龙头带动作用:农业企业当年销售收入须达到5000万元以上,企业的行业性质按其主营业务定性,企业集团的子公司并入企业集团评分,子公司不再参与经济强企业评选,

  二、考评指标

  (一)制造业、服务业、房地产及建筑企业1.经济贡献

  实现经济贡献总额每100万元计1分,不足100万无按比例计分。实现地方经济贡献每100万元计1分,不足100万元楼比例计分:对当年实现地方经济贡献比上年增加部分实行奖分,每100万元加奖1分。不足100万元按比例奖分。年内新形成固定资产投资(包括技术改造投资,不包括房地产投资)每500万元计1分不足500万元楼比例计分,

  对“双百千量531行动方案”实出企业进行奖分。出年新港主营业务收入过百亿的企业计20分过5亿的试15分过3亿的计10分,过10亿的计5分。

  2. 人才就业

  (1) 就业人数。年来企业职工人数(企业为职工载纳社会保险人数)每100人计2分:不足100人按比例计分,对年京企业职二人数比上年度术增加人数实行奖分,等100人计1分,不足100人按比例奖分年内新吸的我区建场立十贫园人员(合对口协作术费州紫云县,甘肃文县)就业每1人和奖1分。 (2)科技人才。年内新培育引进国家级、省级、市级和区级科技人才每人分别计5分、3分、2分、1分。

  3.科技创新

  (1)研发比重。年度研究开发费用总额占销售收入(营业收入)总额的比例达3%得4分,每增加1%加1分,8%及以上得10分。(2)科技成果。年内新获得科技进步奖和技术发明奖的,国家级一、二等奖分别奖10分、8分,省级一、二、三等奖分别奖6分、5分、4分,市级一、二、三等奖分别奖4分、3分、2分。年内新获得发明专利授权的每项奖2分。(3)科技平台。年内新认定为国家级、省级、市级工程实验室、技术中心、工业设计中心、工程(技术)研究中心、重点实验室、产业技术创新战略联盟的,分别奖10分、6分、3分,(4)社会责任。年内为公益事业捐款每10万元奖1分,不足10万元按比例奖分。

  (二)农业企业1、经济贡献

  实现销售收入每1000万元计3分,不足1000万元按比例计分,实现经济贡献总额每100万元计1分,不足100万元按比例计分。年内新形成固定资产投资(包括技术改造投资,不包括房地产投资)每500万元计1分,不足500万元按比例计分,

  2、示范引领

  劳动农户数量每100户计3分,不足100户按比例计分:带动我区建档立卡贫困户(含对口协作地贵州紫云县、甘肃文县)每1户加奖1分年内新认定省级、市级农业产业化龙头企业的,分别奖10分、5分;年内新培育引进国家级、省级、市级和区级科技人才每人分别计5分、3分、2分、1分。

  3、科技创新

  年内企业新创科技成果和科技平台的,国家级、省级、市级分别奖10分、5分、3分。

  4、社会责任

  年内为公益事业捐款每10万元奖1分,不足10万元按比例奖分。

  三、考评办法

  经济强企业评选,其中服务业企业不少于3家,房地产及建筑企业不超过3家,农业企业不少于2家,共分为突出贡献企业、十强企业、十佳企业,突出贡献企业评选不超过3家,十强企业评选范围为制造业及服务业,其中服务业企业不少于1家,根据企业实际考评得分由高到低排序作为初选名单,由区经济强企业考评办公宣会同成员单位审核后,根据考核结果提出初选名单,提交区经济强企业考评工作联席办公会审定审定后报区委、区政府研究确定,

  四、奖励办法

  1.对评选出的突出贡献企业、白区委、区政府授予2018年青岛市印墨区突出贡献企业”称号,

  2.对评选出的十强企业、由区委、区政府授予2018年青岛市即墨区十强企业”称号,

  3.对评选出的十佳企业,由区委、区政府授予2018年青岛市即墨区十佳企业”称号。

  4.对评选出的突出贡献企业,奖励企业奖金200万元对评选出的十强企业奖励企业奖金100万元对评选出的十佳企业,奖励企业奖金50万元,

  五、约束事项

  出现下列情况之一者,取消其参加经济强企业评选资格:1.年内发生到市或市以上集体上访的。2.年内有严重涉税违法行为的,

  3.年内列入安全生产“黑名单”的,

  4.年内发生较大、重大、特大环境污染和生态破坏事故的,

  5.年内列入失信“黑名单”的。

  6.企业主要负责人有违反党政纪行为或者违法犯罪行为的,7.因违法违规生产经营行为造成严重后果的》8.不执行不配合区委、区政府作出的决策部署的。

  在参评过程中,弄虚作假、骗取荣誉的,一经发现教销其荣誉称号:收回所有奖励,并在全区子以通报批评,

  六、组织领导

  建立区经济强企业考评工作联席会议制度,负责具体考评工作,联席会议下设办公宣,办公宣设在区发展和改革局,具体负责经济强企业考评工作的组织、管理和奖励意见的解释。联席会议备成员单位要及时、准确地统计当年度企业的相关指标,在规定时间内将指标完成情况报联席会议办公室,

  七、附则

  本意见自公布之日起施行,有效期一年,

  附:青岛市即墨区经济强企业考评工作联席会议成员名单

  青岛市即墨区人民政府2018年12月29日青岛市即墨区经济强企业考评工作联席会议成员名单

  总召集人:鞠朝友区委常委、区政府副区长

       副召集人:王新双区政府办公室主任

  刘积学区发展和改革局局长

成员:徐永全区科技和工业信惠化局局长

   王道舜区科技和工业信息化局副局长刘新梅区财政局局长

  孙健区人力资源和社会保障局局长王作召区农业局局长孙公伟区审计局局长

  车彦国区委、区政府信访局局长

  侯洪文区统计局局长 

  张克展区安全生产监督管理局局长刘廷涛区市场监督管理局局长

  王海刚青岛市环境保护局即墨分局局长

  辛淞国家税务总局青岛市印星区税务局局长

  区考评工作联席会议下设办公室,办公室设在区发展和改革局,刘积学同志兼任办公室主任。