通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

为我市钢铁经营企业提个醒

2013-09-27

钢铁经营企业在我市二产中占有一定的比例,钢铁产业的运行状况直接影响着全市经济运行的方方面面。近期市发改局的业内人士对今年上半年钢铁产业的运行,做了一些研判,为我市钢铁经营企业提个醒。今年1-6月份,钢铁产业生产继续保持高位,市场供大于求状况没有明显缓解,钢材价格波动下行,由于成本居高不下,企业经济效益呈逐月下降趋势,钢铁行业盈利状况处于工业行业最低水平。

产业运行情况:

钢铁生产处于高位。1-6月份,全国生铁、粗钢和钢材(含重复材)累计产量分别为35754万吨、38987万吨、51696万吨,同比分别增长5.7%7.4%10.2%。上半年,全国平均日产粗钢215万吨,相当于年产7.86亿吨粗钢的水平。

钢材出口继续增加。1-6月份,我国累计出口钢材3069万吨,同比增长12.8%;累计进口钢材683万吨,同比下降1.8%,进口钢坯30万吨,同比增长53.5%。材坯合计折粗钢净出口2508万吨,同比增长21.3%

固定资产投资保持增长。1-6月份,全国钢铁行业固定资产累计投资3035亿元。其中,黑色金属矿采选业投资679亿元,同比增长7.8%,比上年同期回落15个百分点;黑色金属冶炼及压延投资2356亿元,同比增长3.3%,比上年同期回落6.1个百分点。

钢材库存有所减少。钢材库存自3月末达到高位后,连续三个月回落,6月末全国主要市场钢材社会库存量为1691万吨。虽然第二季度的钢材库存环比出现下降,但6月末的库存比年初仍增加469万吨,增幅为39.46%

钢材价格继续下行。从2月份开始,钢材价格不断下滑。截至6月末,钢材综合价格指数连续18周下跌,降至98.52点,比年初下降6.4%,比去年同期下降14.7%,是200911月以来的最低水平。

经济效益逐月下降。上半年,大中型钢铁企业的利润逐月减少。1-6月份,大中型钢铁企业累计实现销售收入17830亿元,同比增长0.94%;实现利润17.39亿元,同比增长30.40%,销售利润率0.10%86家重点大中型钢铁企业中35家亏损,亏损面为40.7%   

后期趋势预判:

粗钢产量高位运行。6月份,全国日产粗钢215.5万吨,已连续两个月环比回落,但仍处于高位。由于上半年大中型钢铁企业的利润环比下降,6月份全行业可能会出现亏损,预期下半年粗钢产量将有所下降,全年粗钢产量约7.8亿吨。

市场压力依然较大。今年一季度钢铁需求启动较慢,二季度需求有所放大。目前宏观政策继续保持连续性和稳定性,对钢材需求不会有明显拉动。因此下半年国内需求增幅不会太大,钢材价格上涨缺乏支撑。

钢材出口难度加大。美国继5月份对我国预应力钢丝发起反倾销调查后,6月份又对钢筋征收反倾销税。同时,加拿大、澳大利亚等国也对我国镀锌产品进行反倾销、反补贴调查,特别是东盟各国,已全面抑制我国钢铁产品。在这种背景下,下半年的出口增幅会有所回落,预计全年出口钢材6150万吨,增长10%左右。

低盈利状况将持续。6月末,国内钢材综合价格指数比去年年底下降6.4%,而进口铁矿石价格指数比去年年底上涨8.3%。虽然炼焦煤、焦炭等原料的降价幅度较大,但仍不能完全抵消铁矿石所带来的成本压力。下半年,钢铁企业降本增效任务艰巨,预计全年处于微利状态。

经营风险进一步加大。5月末,大中型钢铁企业银行借款高达12813亿元,同比增长7.54%;负债总额已突破3万亿,资产负债率为69.39%,同比提高1.41个百分点。随着亏损企业的增加、负债水平上升,金融机构加强了对钢铁行业的监控,企业贷款难度和融资成本进一步增加,相应将增加企业财务风险和经营风险。

鉴于上述诸多因素,受宏观经济形势趋缓、钢铁产能过剩等影响,下半年我市钢铁产业经营企业依然不容乐观。值得注意的是,雾霾天气已经引起广泛关注,环保治理将对钢铁行业形成倒逼机制。在当前的市场形势和政策环境下,钢铁经营企业要努力调整优化产业结构、提高经济运行质量,实现规模、品种、效益、节能、环保的协调发展。