通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市发展和改革局、即墨市城乡建设局、即墨市财政局、即墨市民政局关于完善我市居民用水阶梯价格制度和调整居民用水价格的通知

2016-03-15

墨市 发 展 和 改 革

即 墨 市 城 乡 建 设 局

         

           

关于完善我市居民用水阶梯价格制度

和调整居民用水价格的通知

即墨市自来水公司:

按照省物价局、省住房城乡建设厅《关于贯彻落实发改价格[2013]2676号文件加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的通知》的要求,为充分发挥价格机制调节作用,引导居民节约用水,促进水资源可持续利用。经市政府批准,决定完善我市居民用水阶梯价格制度并同步对居民用水价格进行调整。现将有关事项通知如下:

一、完善居民用水阶梯价格制度,适当调整居民用水价格

完善居民用水阶梯价格制度,同时调整居民用水价格。居民用户综合水价由现行每立方米2.50元调整为按三档分阶梯计价,其中污水处理费由现行每立方米0.70元调整为1.00元。

阶梯水量按年为计价周期,周期之间不累计、不结转。居民第一阶梯户年用水量不超过144立方米(含),综合水价为每立方米3.35元(其中自来水价格2.35元,污水处理费1.00元);第二阶梯户年用水量144-204立方米(含),综合水价为每立方米4.35元(其中自来水价格3.35元,污水处理费1.00元);第三阶梯户年用水量204立方米以上,综合水价为每立方米7.25元(其中自来水价格6.25元,污水处理费1.00元)。

居民阶梯水量每户按4人口计,超过4人的,每增加1人,年水量基数增加36立方米,具体人数及水量增加的认定程序,由供水企业在制定居民阶梯水价实施细则中予以明确。

二、实施范围

居民阶梯水价实施范围为市自来水公司城区管网供水范围内抄表到户的居民用户。原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一户,没有房产证明的,以供水企业安装的水表为单位

三、配套政策

(一)对低保家庭用户生活用水价格不作调整,仍执行现行低

保家庭生活用水价格,综合水价为每立方米2.25元(其中自来水

价格1.25元,污水处理费1.00元)

(二)对执行居民生活用水价格的非居民用户(包括部队、学校、托幼、社会福利场所及社区服务设施中的非经营部分等用户),不实行阶梯水价,综合水价为每立方米3.55元(其中自来水价格2.55元,污水处理费1.00元)

(三)对尚未实施“一户一表”改造无法实行阶梯式计量水价的居民生活用水,暂不实行阶梯水价,执行第一阶梯水价。阶梯水价实施后,对一年后由于居民用户原因尚未实现“一户一表”改造的,综合水价为每立方米3.55元(其中自来水价格2.55元,污水处理费1.00元)为保障居民用水的公平权益,供水企业要加快居民用水“一户一表”改造进度,为全面推进阶梯水价创造条件。

(四)供水企业要继续推进居民小区二次供水设施统一建设、维护和管理,加快居民小区二次供水设施的改造移交进度,确保二次供水设施正常运转,保障供水安全。供水价格调整后,不再单独收取居民二次供水运行维护费用。

(五)供水企业要认真做好水价政策的宣传解释工作,严格落实水价政策,不断提高服务质量和管理水平。

四、执行时间

本通知自2016年4月1日起执行。2016年的阶梯用水量按实际9个月的用水量计算,即:第一阶梯用水量不超过108立方米(含),第二阶梯用水量108-153立方米(含),第三阶梯用水量为153立方米以上。即墨市发展和改革局《关于调整城市供水价格的通知》(即发改价字[2006]6号)文件同时废止。

附:即墨市居民用水阶梯价格表

市发展和改革局                 市城乡建设局

市财政局                        市民政局

2016年3月8日

附件:

即墨市居民用水阶梯价格表

单位:元/立方米

                  项目

 

 

自来水价格

污水处理费

综合水价

一档(A144m3)

2.35

1.00 

3.35

二档(144A204m3)

3.35

4.35

三档(A204 m3)

6.25

7.25

执行居民水价的非居民用户

2.55

1.00

3.55

备注:

1A为居民户年用水量;

2、执行居民用水价格的非居民用户范围:部队、学校、托幼、社会福利场所及社区服务设施中非经营部分等用户。