通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

落实优惠政策 助企降本增效

2016-05-27

落实优惠政策 助企降本增效

5月份,重点项目办结合我市历年重点项目建设的实际需要,出台《关于进一步支持重点项目加快建设的意见》明确了对重点项目在扩大有效投资、企业规范化改制、项目审批服务、财政金融支持等方面的各项政策措施,现已取得了明显成效。

根据《意见》中扩大基础设施配套费减免的政策支持范围,支持引导原有工业企业利用存量土地实现转型升级发展,符合条件的重点项目不重复进行相关处罚等相关政策要求,对富维汽车饰件、恒泰表面处理二期等多个重点项目核实罚款等额补助;出台《关于加快推进青岛东方鼎信国际农副产品交易中心项目有关问题的会议纪要》,进一步推进东方鼎信项目利用存量地转型升级等相关工作;根据优化项目审批服务相关要求,将长春一汽富维等多个符合政策条件的项目纳入模拟审批,各项手续办理比正常办理提前2-3个月,项目审批时限进一步压缩。通过一揽子政策措施帮助企业实现了降本增效。

下一步,围绕加强政策落实,推进重点项目建设,将主要从以下几个方面开展工作:

部门联动,把握时效。《意见》各项政策措施中的责任单位要互相配合,共同推进项目配套服务、费用减免、土地补偿、罚款补助、手续办理等具体工作事项;市重点项目办会同相关职能部门以及项目所在区位认真筛查两级重点项目,研究支持重点项目建设的各项政策措施,把握优惠政策的时效性,督促项目方加快办理完善优惠政策手续,确保项目在政策支持下降本增效、加快建设。

优化审批,加快办理。根据《意见》中有关项目审批服务的政策措施要求,进一步畅通重点项目审批“绿色通道”,重点项目先行先试审批闭合运行机制和“网上审批”,建议市政务服务和公共资源交易中心、国土、规划、城建等部门纳入联审联批系统的重点项目实施模拟审批,合力缩短项目手续办理周期。同时,进一步落实线上线下并轨运行机制,加强“1+2”手续代办模式。建议市政务服务和公共资源交易中心、各镇街(功能区)要加强对项目代办员的管理培训,各镇街(功能区)代办员要督促项目方做好规划设计、准备办理各项手续所需的材料,实现部门与项目方“无缝隙”同步衔接,利用手续办理“时间差”进一步为项目压缩办理时间。

强化交流,优化服务。一是建议市重点项目办公室会同市金融办根据《意见》要求,对有融资需求的项目组织相关企业与银行等金融机构开展信息对接活动,引导金融机构支持企业发展,解决企业融资难题。二是建议充分利用由市重点项目办成立的重点项目服务促进微信群、重点项目联系企业微信群等交流平台,各镇街(功能区)、相关部门、企业对项目依照《意见》要求办理相关手续、进行建设活动等情况及时交流反馈,市重点项目办公室定期编发《重点项目建设工作简报》,对相关区位上报的项目进展情况进行全面梳理和重点通报,对项目建设过程中存在的问题及时对接相关区位和部门,帮助协调解决。

加强调度,全面落实。结合“调稳抓”以及“重点项目集中促进建设年”活动开展,进一步加强重点项目调度,对项目依据《意见》中有关政策措施办理的事项进行跟踪监督,对相关工作推进过程中存在的问题及困难,通过调度统筹协调土地规划、环保、建设、消防等各部门职能,通过“一地一策”、“一企一策”的方式共同推进,实现重点项目精准服务,促进项目按计划开工。