通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

我市《关于进一步支持重点项目加快建设的意见》出台

2016-06-04

 

为进一步落实青岛市“调结构稳增长抓落实现场推进活动”的开展,加快推进重点项目建设,促进全市经济持续健康发展,近日,我市出台《关于进一步支持重点项目加快建设的意见(以下简称《意见》)切实帮助企业降本增效、克难渡关,加快推进重点项目建设。《意见》参考了近年以来省、市相关文件,并吸收借鉴外省市的经验做法,同时,广泛征求相关部门的意见建议,明确了对重点项目在扩大有效投资、企业规范化改制、项目审批服务、财政金融支持等方面的各项政策措施。

《意见》通过明确对重点工业、服务业项目免收城市基础设施综合配套费以及原工业企业通过产业升级改造仍保留工业用途不变可不需另行补交地价等政策,为企业降低发展成本,扩大企业有效投资;提出原工业企业转型升级为青岛市产业指导目录中确定的创新型产业项目可享受相关过渡期政策,暂不补交地价等措施鼓励企业转型升级;提出对符合要求的企业、国有投资公司利用闲置土地和厂房,建设相关新兴产业项目,项目投产后,对土地、房产转让形成的地方经济贡献增收部分给予补助等措施,鼓励企业盘活“唤醒”存量土地。明确对2008-2015年已建成投产手续不完善的青岛、即墨两级重点项目,在环保、安全以及建筑质量验收通过且具备办理房屋产权手续条件的,不重复进行相关处罚。对2008-2015年手续不完善的青岛、即墨两级重点工业、服务业(不包括房地产开发)项目,免收城市基础设施综合配套费等政策,在规范项目建设手续办理的前提下,加快企业规范化改制。提出采取“1+2”手续代办模式,督促项目及时办理相关手续,并将重点项目手续办理情况纳入督查和问责观察,定期调度通报,对不作为、乱作为、慢作为现象,按相关规定进行问责,进一步优化项目审批服务。