通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

市发改局积极部署山大青岛校区周边环境综合整治工作

2016-09-22

市发改局积极部署山大青岛校区周边环境综合整治工作

   

为切实做好山东大学青岛校区周边环境集中综合整治工作,根据市政府部署要求,市发改局积极采取措施确保工作落到实处。

一、整治重点

针对鳌山卫街道区域内各类商业网点、餐饮、住宿等行业,特别是小饭店、小旅馆以及温泉街道区域内温泉洗浴等经营场所,进行明码标价检查,重点规范经营者是否按规定明码标价;是否按规定标明菜品、酒水、服务项目的名称、计价单位、价格等内容;是否在价外加价或收取未予标明的费用;是否在餐饮价格外收取房间费、空调费、餐位费、餐具使用(消毒)费等各类设施、设备的使用费用;是否存在以虚假的或者使人误解的价格手段诱骗他人与其交易等价格欺诈行为。

二、整治措施   

1、加强事前提醒,通过发放价格政策提醒函,积极宣传价格法律法规和政策规定,引导经营者守法经营,加强价格自律。

2、自2016年9月12日至10月7日,物价检查所每周一、三分成两个检查小组对鳌山卫、温泉街道区域内各类商业网点、餐饮、住宿、温泉洗浴等行业进行专项检查。

  3、制定突发事件应急预案,每天安排2人24小时轮班值守“12358”价格投诉电话,保持投诉渠道畅通,及时稳妥处理群众价格投诉举报,发现问题迅速反应、处置得当、及时上报。

三、整治目标

通过专项检查治理鳌山卫、温泉街道区域内的市场价格秩序,提高经营者守法诚信经营意识,进一步规范经营者的价格行为,优化市场价格环境,杜绝价格欺诈等不正当价格行为发生,为消费者自由选择、自主消费创造良好的市场价格环境。