返回手机版

请输入检索词

关于建筑业可持续高质量全面发展的建议
发布时间:2022-12-08
收藏
纠错 建言
文号 会字第017号 年度 2022 类别 财贸经济
委员姓名 王超
工作单位 中建科工集团山东有限公司
承办单位 即墨区住房和城乡建设局
附议委员
文号 会字第017号
年度 2022
类别 财贸经济
委员姓名 王超
工作单位 中建科工集团山东有限公司
承办单位 即墨区住房和城乡建设局
附议委员
提案内容

作为一名建筑行业委员,听到孙杰区长在政府工作报告中讲到“城市更新”、“品质提升”和“绿色建筑”三个关键词,备受鼓舞。 近年来,随着我区“撤市划区”、积极融入青岛市主城区,经济建设得到快速发展。但随着大型项目开工建设,区属建筑行业充分暴露出了整体实力偏弱,产业结构不平衡和转型升级难等问题。一方面区内大量建筑市场份额被外地企业占领,另一方面区内企业无法从外部建筑市场承接订单补足,导致发展迟缓。本地区属建筑企业在为地方发展产业、提供就业、增加财政收入、推动行业创新等方面仍存在较大提升和发展空间。 下面,我结合调研了解的一些情况,就协同即墨区活力宜居幸福现代化新区建设发展要求,推进我区建筑行业可持续高质量全面发展,提出以下建议,有不正之处,请各位领导批评指正。 

一、创新驱动助推行业变革 未来建筑行业的竞争是创新能力的竞争,“双碳”经济的大发展环境下,我区建筑行业企业,在新建筑材料、装配式建筑、BIM技术、零碳建筑为代表的施工技术创新方面,行业话语权不足,参与标准和规范制定的能力亟待提升。 建议对于建筑行业的研发投入方面,给予量化优惠政策,精准激励,加大对新产品研发成果、科研转化、标准参编以及专利申请的返税力度,引导企业敢于尝试,勇于创新。切实解决当前面临的发展质量不高的问题,加快推进以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理”为特征的建筑产业现代化步伐。 

二、人才牵引助力产业振兴 我区建筑企业发展缺乏懂技术、会管理、精通商务的专家型人才。当前,区内建筑行业的高层次人才和新兴专业人才依然不足,供求矛盾仍然突出。如何引进、培育、留住高水平的管理人才和技术人才,促进人力资源转化为人力资本,是行业发展的工作重点。 建议完善人才引进优惠政策,加强高层次建筑业领军人才导入,建立以“新技术、新工艺、新材料、新设备”为代表的科研型人才、以“项目管理、生产协调”为代表的应用型人才、以“产业布局、政策制定”为代表的管理型人才体系。精准制定人才激励标准,给予相应落户、住房补贴、人才配偶就业、子女入学等相应优惠政策,并根据对行业发展的贡献度、区分重大贡献和一般贡献的政策差距。 以奋斗者为本,努力为引进人才营造安心舒心的工作生活环境,让人才引得进、留得住,为即墨区建筑行业高质量发展确保人才动力之源。 

三、鼓励企业“走出去”市场化发展 当前我区建筑业企业整体实力偏弱、品牌不彰,在外埠市场鲜有订单斩获,无法通过参与更高水准的竞争提高企业企业自身管理水平和盈利能力。区内企业无法通过外部新兴建筑市场承接优质订单补足区内市场份额损失,与省内先进企业在规模增长和效益提升等方面差距越来越大。 建议制定行业发展规划,引导属地企业有序扩张,支持地方企业积极走出去,带动行业做大做强。致力于将即墨区建筑业打造成为根植即墨,立足青岛,辐射山东,走向全国的产业集群,在更大范围内,促进行业产品与技术交流,寻求与新兴产业的交叉点和切入点。 强化政策指引,引导建筑企业尽快完成从项目施工人向项目建设投资人角色转变,积极参与社会资本运作,主动参与区外重点市场和重点项目竞争。对区属企业在外承接工程且于本地纳统纳税给予一定返税优惠,鼓励企业“走出去”。 

四、打造产业命运共同体 加快形成综合型、专业型、配套型企业相互依存、协调发展的产业体系。鼓励有实力、有潜力的高资质企业按照市场定位进一步做大做强,在巩固传统市场的基础上,打造科研、设计、施工一体化和投资、开发、建设一条龙的综合性工程总承包企业集团。 建筑产业链上下游企业建立长效沟通机制,不断强化合作,促进协同发展、融合发展,形成“产业命运共同体”。借助长期有效的扶持政策,抱团发展,聚集建筑产业发展优势,进一步加强产业互助共赢,提高建筑智能建造水平,汇聚产业升级新动能。

答复意见