返回手机版

请输入检索词

关于发展新能源汽车配套设施及服务的提案
发布时间:2022-12-07
收藏
纠错 建言
文号 会字第022号 年度 2022 类别 城建城管
委员姓名 张元法
工作单位 即墨区鳌山卫街道
承办单位 即墨区发展和改革局、即墨区住房和城乡建设局
附议委员
文号 会字第022号
年度 2022
类别 城建城管
委员姓名 张元法
工作单位 即墨区鳌山卫街道
承办单位 即墨区发展和改革局、即墨区住房和城乡建设局
附议委员
提案内容

目前我国新能源汽车特别是电动汽车产业高速发展,这有助于弥补我国传统燃油车与发达国家之间的差距,并在我国电池技术处于先进水平的优势下实现在汽车领域的超越发展。同时电动汽车具有排放低、噪声小;较燃油汽车使用成本低,能量转换效率高;减少石油资源消耗量,并显著减少二氧化碳排放等方面的节能环保及经济优势。近些年国家通过补贴等形式促进电动汽车产业的发展以及促进电动汽车销售增长,电动汽车的占有率有了很大的提高。 

一、电动汽车发展的现状和存在的困难 1.电动汽车充电不方便。目前很多居民不具备在小区内进行电动汽车充电的条件,同时社会上的电动汽车充电桩数量少、布局不合理缺乏科学规划,充电桩的建设速度仍远远不能满足高速增长的新能源汽车的需要。同时电动汽车充电站在乡镇村庄的数量更少,充电不方便降低了消费者购买电动汽车的意愿。 2.电动汽车维修保养方面发展较慢。电动汽车近些年快速发展,且电动汽车与传统燃油汽车在动力输出及动力能源方面有很大的不同,传统燃油车侧重对机械方面的维修而电动汽车更多的需要对电子元器件的维修,这些差异导致电动汽车专业从业人员不足,维修站点少,维修价格高。

二、建议 1.做好电动汽车充电站的规划。结合周边社区及车流等因素合理规划充电站数量,给予充电站运营企业合适的优惠政策(比如占用土地免费使用),由运营企业进行设备维护运营,满足电动汽车充电需求。 2.新建小区要求配备一定比例的公用充电桩,已交付的小区结合小区情况增加充电桩,政府部门给每个充电桩一定比例的补贴,由物业对充电桩进行运营及维护。 3.按照每网格村不少于两个充电桩、每个社区都有充电站的模式推进充电设施普及工作,财政及供电部门在电费、补贴及技术方面给予优惠政策支持。 4.人社部门加大对传统燃油汽车从业人员的培训力度,使传统燃油车维修人员具备修理新能源车辆的能力。对新能源车辆维修站点在设置及运营方面给予一定补贴及技术支持等优惠政策,增加新能源汽车的维修服务站点,为新能源车辆提供便利服务,降低车辆维修成本。 5.充电站安装车牌识别系统,避免传统燃油车占用充电车位,提高充电车位的利用效率。

答复意见