返回手机版

请输入检索词

关于扭住主导产业,聚焦链条建设,大力提升全区经济发展质量的建议
发布时间:2022-12-07
收藏
纠错 建言
文号 会字第035号 年度 2022 类别 财贸经济
委员姓名 韩鹏
工作单位 青岛美莱轨道股份有限公司
承办单位 即墨区发展和改革局、即墨区工业和信息化局、即墨区自然资源局、即墨区投资促进工作领导小组办公室
附议委员
文号 会字第035号
年度 2022
类别 财贸经济
委员姓名 韩鹏
工作单位 青岛美莱轨道股份有限公司
承办单位 即墨区发展和改革局、即墨区工业和信息化局、即墨区自然资源局、即墨区投资促进工作领导小组办公室
附议委员
提案内容

今天上午孙杰代区长所作的《政府工作报告》中指出,要“着力突破汽车、纺织服装、商贸物流、新一代信息技术、海洋、生物医药六大主导产业,夯实高质量发展产业根基”。这点到了我区产业发展的关键之处,抓住了即墨经济发展的“牛鼻子”,听了以后倍感振奋。 我区的产业发展已进入跨跃升级的关键时期,受数字经济发展、资源禀赋、发展方式等因素越来越深入的影响,以往那种什么产业都抓、什么项目都要的盲目式、碎片化、粗放型的产业发展方式已不合时宜、难以为继。经过几十年的发展,即墨已经形成了在全区产业经济中占比大,对全区财政增加、群众增收影响和带动作用都比较大的汽车制造、纺织服装、商贸物流三大优势产业,正在培育发展新一代信息技术、生物医药、现代海洋三大新兴产业。应该紧紧扭住这六大产业,逐一全面透彻地分析、科学论证其现实的发展逻辑和未来的发展趋势,在此基础上确定清、确定准、确定实今后我区举全区之力、心无旁骛持续突破推进的重点及项目,使我区的产业发展加快转向发挥比较优势、扭住优势主导产业、聚力链条建设、壮大产业集群的发展路子上来。为此,提以下三点建议:     

一、应围绕优势主导产业聚力推进链条式发展     

对区委、区政府已确定着力发展的六大优势主导产业,应尽早编制产业发展专项规划,明确每个主导产业应补链、强链、延链的内容,明确完善每条产业链条应重点建设的项目,明确链条项目在全区的布局和载体,明确推进链条项目的时间表和路线图,使拉长优势产业链条工作做到有规划、有内容、有项目、有进度安排,全面落地落实。同时,应把“双招双引”的重点聚焦到围绕优势主导产业上来,全面开展链式招商,通过吸引上下游、产供销、大中小企业主动靠拢,使“链”舞动起来,形成龙头拉动、配套跟进、集群发展的产业梯队。还应把产业链与创新链、人才链“三链”融合起来抓,想方设法提升人才集聚的“密度”,使优势主导产业链式发展有可靠的创新支撑、人才支撑。     

二、应进一步完善推进优势主导产业链条式发展的机制 

应借鉴广州、杭州、无锡等先进地区的经验,成立“六大产业链专班”。每个产业链专班由区领导担任链长,具体负责该产业链的补链、强链、延链工作。区委、区政府确定了每年每条产业链发展的任务后,就应由链长作为第一责任人带着专班优化产业链顶层设计,统筹协调资源的运用,抓推进、抓调度、抓难题的解决、抓督查落实;区级领导包联项目也应转到包联与产业链条发展相关的重点项目、重点工程上。应将“六大产业”链条式发展工作纳入对经济工作的督查重点,纳入对全区镇街部门的年度考核之中,纳入干部培养和选拔任用的重点。通过整合全区各方力量、各种资源,形成全区扭住优势主导产业、聚焦链条式发展、倾力打造现代产业高地的鲜明导向,形成全区上下加快发展优势主导产业、做大做强产业集群的强大推力。     

三、应优化优势主导产业链条式发展的环境     

一是应创造有吸引力的政策环境。将全区支持产业发展的各项优惠政策重新梳理整合,集中用于扶持“六大产业”的链条式发展;根据产业链条式发展的逻辑模板和实际发展的需要,逐个主导产业制定促进链条式发展的具体政策,建立分链条、分层级、分类别、分项目的菜单式政策体系,力争把想引进的产业链重点项目千方百计吸引过来,把本土能发展起来的产业链条企业积极动员起来促其快速发展壮大。     

二是应着力搭建由政府主导、市场力量参与的公共服务平台。抓住影响每个主导产业链条式发展的共性、关键性问题,通过政府统一规划、政府主导,与市场力量有机结合,建立起共享共用的服务平台,如全链条的供应链平台、检验检测平台、产业链协作平台、产业链资源配置平台、大数据服务平台等等,形成有针对性、有特色的高效服务环境,润滑链条的快速链接和高效运转。如广州市花都区狮岭镇皮革皮具城通过搭建面向国际国内的皮革箱包全链条物料供应平台,带动该城形成了全球最大的集皮革箱包设计打样、加工制造、展示批发、物流配送于一体的链条完整的产业集群。无锡市为了促进十大产业链爆发式发展,引进了一大批“国”字号的高端研发平台和一大批产业创新平台,出台了非常有吸引力的人才政策,并围绕这十大产业的链式发展建立完善了产业链资源配置中心等一系列精准的服务平台。这些先进地区的经验,很值得我们学习借鉴。     

三是应对产业链条式发展中需要引进和促进的关键性项目,由区“六大产业链发展专班”逐一列出清单,明确任务,落实责任,安排专门部门和专人采取“保姆式”服务的办法,盯上、靠上抓引进、抓促进,做到不达目的誓不罢休,以实际论英雄、论奖赏。

答复意见