返回手机版

请输入检索词

关于促进新能源汽车产业高质量发展的建议
发布时间:2022-12-07
收藏
纠错 建言
文号 会字第034号 年度 2022 类别 财贸经济
委员姓名 卢威霖
工作单位 山东鑫诚恒业集团公司
承办单位 即墨区工业和信息化局、即墨区青岛汽车产业新城管理委员会、即墨区投资促进工作领导小组办公室
附议委员
文号 会字第034号
年度 2022
类别 财贸经济
委员姓名 卢威霖
工作单位 山东鑫诚恒业集团公司
承办单位 即墨区工业和信息化局、即墨区青岛汽车产业新城管理委员会、即墨区投资促进工作领导小组办公室
附议委员
提案内容

新能源汽车产业是未来汽车产业发展的主流方向,特别是在“双碳”目标背景下,我国新能源汽车将迎来战略机遇期和加速成长期。围绕更好推动全区新能源汽车产业加速发展这一课题,本人经过调研分析,形成有关建议如下: 

一、全区新能源汽车产业发展现状 

我区新能源汽车产业具备一定基础,但总体处于起步阶段,目前全区主要有一汽解放、一汽大众两个新能源汽车投产企业,新能源轻卡基地、奇瑞青岛基地两个新能源汽车在建项目,同时围绕新能源整车生产形成了200余家零部件配套企业。据查阅有关资料,2020年,全区生产新能源汽车3474辆,产值3.72亿元。通过分析,我区新能源汽车产业发展主要存在以下问题: 一是产业基础比较薄弱。我区现有的新能源整车企业主要以生产传统汽车为主,从事新能源汽车生产都处于起步阶段,是传统车型的附加车型,尚未形成新能源主打车型,市场占有率较低。 二是缺少龙头企业带动。已投产的两家新能源整车企业,在新能源整车方面产量很低,奇瑞青岛基地新能源汽车近几年内难以形成量产,同时没有提前布局国内快速成长起来的造车新势力,使我区在新能源生产方面缺少龙头企业带头,不能发挥对全区新能源汽车产业发展的引领作用。三是核心零部件配套不够完善。新能源汽车生产,需要完善的产业链配套。我区整车项目本地配套率较低,两大整车项目的新能源车型核心零部件配套全部来自区外,本地配套率有待提升。 四是缺乏集群竞争优势。我区目前的新能源汽车产业,产业链上游相关的半导体、原材料等产品发展不足;汽车金融、汽车运动、汽车文化、汽车租赁等产业链下游发展缓慢,在规模和数量上不能提供完善的后市场服务。 

二、有关建议 

新能源汽车产业链条长,对经济拉动力强,需要结合我区既有汽车产业基础,进一步完善产业生态体系,实施全要素保障,推动全区新能源汽车产业高质量发展。为此,提出以下建议: 

(一)制定完善扶持政策,营造优良发展环境。一是政府应出台专门扶持新能源汽车产业发展的政策,吸引更多的新能源整车项目和核心配套企业到我区落户。二是设立产业引导基金,通过设立新能源汽车扶持产业基金投入资金扶持,解决新能源汽车产业项目资金需求,为新能源汽车产业项目建设和技术研发提供资金推力。 

(二)培育扶持龙头项目,推动产业集聚发展。一是加快推进奇瑞新能源汽车项目建设,推出主打品牌,尽快形成量产,抢占市场份额,培养高质量发展新动能。二是完善上下游配套,围绕龙头项目,加快形成新能源汽车零部件配套体系,打造集新能源汽车整车、零部件、充换电设施于一体的即墨新能源汽车城;在电池、电控、电机“三大电”领域,加快重大项目引进,重点引进与我区新能源汽车生产企业有合作关系的、有意愿到我区投资设厂的、技术先进研发能力强的“三大电”制造商,加快形成具有一定区域影响力的新能源汽车零部件配套产业聚集地。 

(三)创新推进双招双引,推动强链补链延链。深耕市场化项目资源,切实落实区域产业转型升级、“双招双引”政策,积极开展与产业龙头项目合作;借助现有整车品牌“以商招商”,抓住一汽解放等现有汽车企业新能源转型契机,加强与总部对接,依托一汽解放新能源和一汽解放新能源轻卡基地项目,积极争取更多的新能源产品在我区生产,争取将一汽解放新能源研发及配套产业落户我区。紧紧围绕核心产品、关键技术、龙头企业,完善配套支持,强力实施主导产业集群培育工程,探索汽车与人工智能、物联网、云计算等领域深度融合发展,推动新能源汽车产业朝电动化、智能化、网联化、共享化的发展方向稳步前进。 

(四)规划升级发展园区,打造产业发展高地。加大对汽车园区水、电、路、气、管网等基础设施建设支持力度,推动产业园区提档升级。同时做好新能源汽车园区的专门规划,预留整车项目和核心配套项目的发展空间,聚力打造全区新能源汽车产业发展的集聚区和新高地。

答复意见